УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Известные гости посетили отдел этнографии.

11 июля отдел этнографии посетила первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина. Сопровождали её руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин и министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов. Поездка в Сыктывкар была запланирована в рамках журналистской автоэкспедиции «Земляки».

Проект «Земляки» – автомобильный тур по маршруту Великий Новгород-Усть-Цильма, стартовавший 6 июля в г. Великий Новгород. Журналисты уже побывали на традиционном празднике коми-ижемцев «Луд», а впереди их ждет яркое, красочное гуляние – «Усть-цилемская Горка».

Директор Национального музея Ирина Котылева провела для гостей обзорную экскурсию по отделу этнографии «Жила-была пара…Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца XIX – начала XX вв.».

В начале встречи Ирина Котылева обратила внимание на коллекцию археологических памятников. Среди уникальных находок – фрагмент лыжи с изображением головы лося, датируемый VI тысячелетием до нашей эры.

Знакомясь с этнографической коллекцией, гости погрузились в своеобразный мир коми культуры. Познакомились с занятиями и обрядами, заглянули в крестьянский дом и охотничью избушку, где увидели старинные предметы: древний охотничий календарь, деревянная форма для пасхи, известная как пасочница «Рысь нянь доз».

Директор музея показала коллекцию усть-цилемских костюмов, которые бережно хранятся в музее. А в семьях – по доброй традиции с давних времен передаются от матери к дочери. Сегодня эти костюмы местные жители надевают с особой гордостью на летний народный праздник «Горку».

Особый интерес у гостей вызвали исторические связи между Республикой Коми и Великим Новгородом. Известно, что в XVI веке новгородцы основали не только село Усть-Цильма, но и заселяли село Ыб (Сыктывдинский район).

По словам Вероники Мининой, визит в Республику Коми – это возможность создать крепкие, дружеские, а также деловые связи между субъектами.

«Мы должны дружить, у нас общие корни. Думаю, что мы не ограничимся культурными, историческими и туристическими связями. Следующий визит мы организуем для деловых контактов. Возможно, наши предприятия будут заинтересованы вашей продукцией», – рассказала в рамках встречи Вероника Минина.

Руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин отметил, что связи с Великим Новгородом интересны с точки зрения развития регионов, совместных инвестиционных и промышленных проектов.

«Самое главное – культурный обмен, потому что корни, действительно, общие, а традиции сохранены как в Великом Новгороде, так и в Республике Коми», – добавил Михаил Порядин.

Участники тура – журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада, телерадиокомпании «МИР», информационного агентства «БНК», газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и представители интернет-издания 53news

.ru.