Национальный музей РК посетили делегаты VI съезда финно-угорских народов РФ

28 сентября Выставочный зал Национального музея РК посетили участники VI съезда финно-угорских народов РФ. В рамках форума они познакомились с совместным выставочным проектом художников из Удмуртии и Республики Коми «АС&АРТЭ. Архаика и этнофутуризм». 

Название выставки является составным «АС&АРТЭ», в переводе «АС» с коми языка означает «свой», «АРТЭ» с удмуртского — «рядом», тем самым организаторы хотели показать причастность финно-угорских народов, что искусство этнофутуризма «свое» для обеих республик, оно «рядом» и объединяет их».

Идея организовать этнофутуристическую выставку с привлечением участников из соседних регионов появилась в 2016 году, когда на площадке Национального музея РК работала выставка «Люди. Звери. Боги.  Предметы первобытного искусства Северного Приуралья». В её основе были изделия с изображением людей, зверей и птиц из собраний Национального музея РК, Эрмитажа, музея археологии Коми научного центра, музея археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина .

«Что касается сегодняшней экспозиции, выбор пал именно на коллег из Удмуртии, потому что именно этот регион является «колыбелью» российского этнофутуризма, пришедшего в страну из Эстонии в 1990-х годах», — рассказала  заведующая выставочным залом музея Дарья Юркина.

Во время экскурсии гости познакомились с творчеством художников-этнофутуристов из Республики Коми Павла Микушева и Юрия Лисовского, а также работами художников из Удмуртии Сергея Орлова (Кузи Серги), Вячеслава Михайлова (Гиргорей Слави), Татьяны Зыковой (Тань Цзы), постоянных участников форумов и фестивалей.

Так, работа Татьяны Зыковой отличается тем, что в качестве материала она использует мешковину. Это доступный, удобный, недорогой и очень красивый по своей фактуре материал. К тому же это некий отсыл к древним свиткам.

 «С 2008 года я занимаюсь изучением этнофутуризма как культурного явления. Посещение выставки было для меня радостной новостью. Здесь представлены работы моих знакомых из Удмуртии, а также коми художников. Мне очень нравятся их работы, о них я писал в диссертации. Самой главной неожиданностью стал выход журнала «Арт» со статьей швейцарского ученого Андерса Крейгера об этнофутуризме, для меня это новый источник», — поделился Богдан Анфиногенов, участник съезда, методист «Дома дружбы народов» г. Ижевска.

Одна из особенностей выставки работ этнофутуристов — демонстрация видеоартов. Идейные лидеры такого необычного формата — Юрий Лобанов (Кучыран Юри) и Александр Пушин (Жон-Жон Сандр).

В течение последних десяти лет в республике при поддержке местных министерств культуры и национальной политики они смогли реализовать долгосрочную идею тематических зимних и летних симпозиумов в деревнях и селах, где погружаются в мифологию места, в его историю и создают новые арт-объекты и видеоинсталляции.  

«Этнофутуризм – не только стилевое художественное направление, это образ жизни. Все художники доказывают это», — подытожила Дарья Юркина.

Выставка  будет открыта до 30 ноября 2017 года.

Выставочный зал НМРК, ул. Коммунистическая, 6.

Время работы: с 10 до 17 часов. Выходной – воскресенье.

Запись на экскурсии по телефонам: 44-21-34, 89087164084.

Войти