УЛ. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ Д. 6.

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (8212) 44-21-34,

+7 (908) 716-40-84

Новости музейной жизни

Мультфильм музея — лауреат Международного фестиваля финно-угорской мультипликации

19-20 мая   заместитель директора Светлана Владимировна Бандура приняла участие в Международном фестивале финно-угорской мультипликации. На фестивале были представлены 4 музейных мультфильма — «Званый вечер в Кибре», «Чукля»,  «Йиркап», «Девочка ростом с веретёнце», созданные в 2012-2016 гг. совместно с художником Алексеем Поповым, а также прозвучал доклад на тему «Презентация традиционной культуры средствами анимации».

Всего на конкурс было подано 25 заявок от мультипликаторов из республик Эстонии, Коми, Марий Эл, Удмуртии, Карелии, г.Новосибирска. Жюри определило пять лучших мультипликационных фильмов. Лауреатами стали: Алексей Попов (Республика Коми) за лучший мультфильм для детей «Званый вечер в Кибре», Иван Ильиных (Удмуртская республика) за лучший авторский мультфильм «Инву», Прийт Тендер (Эстонская республика) за лучший студийный мультфильм «Рыбачка и медведь»,
Прийт Пярн, Ольга Пярн (Эстонская республика) за лучший мультфильм на языке коренных народов «Охотник без глаз»,Сергей Сидоров (Удмуртская республика – Эстония) за лучший фильм в прикладной анимации — анимационный клип «Муржол Undergraund-Udmurt Kach Ach Ach».

Фестиваль прошел в теплой дружеской атмосфере.  Гости фестиваля дали мастер-классы в музее «Лудорвай», посетили Национальный музей УР им. К.Герда, стали участниками фестиваля «Ильинский хоровод», играли и пели у ночного костра. Музей-заповедник «Лудорвай» продолжит работу с этим проектом в следующем году.