Альбомы

150₽
Раритеты. Вып.7: «Куклы XX века»

Комплект из 12 открыток.

«Игра – это возможность отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной», – писал Януш Корчак. Большинство людей связывают игру и непосредственно сами игрушки с миром ребёнка. В то же время детская игрушка – очень древнее и сложное по своему содержанию явление человеческой культуры. Игрушка отражает нрав и быт народа.

В 1948 г. в СССР был проведён республиканский конкурс на новые образцы игрушек. Артель «Имени 8 Марта» (Москва) подготовила серию кукол (размером 40 и 25 см) по образцам художников Е. Е. Борисовой и М. Н. Бартрам. Авторы воспроизвели в моделях игровых кукол образы советских людей разных специальностей, профессий и занятий. Куклы- мальчики и куклы-девочки одеты в различные костюмы и снабжены ролевыми и профессиональными атрибутами. Они представляют людей разных профессий. Все эти куклы и были названы соответственно: «Физкультурница», «Суворовец», «Врач», «Пограничник», «Школьница», «Нахимовец» и др.

Советские послевоенные игрушки – особая тема. Машинки и зверюшки, словно нарисованные одной быстрой линией, чёткие, лаконичные, без лишних деталей, под стать стихам С. Маршака и А. Барто. Куклы по стилю были очень похожи друг на друга, на каждой – простенькое платье из скромного ситца, строго нормированный лоскут ткани.

В 1950-е гг. росло благосостояние советского народа. Игрушки становились всё ярче, выразительнее и «богаче». Кукла постепенно перестала быть диковинкой даже в самых отдалённых точках страны. Игрушку своим детям могли купить уже и деревенские жители, она стала ширпотребом, поставленным на поток. Эта кукла – образ ребёнка из советской детской литературы. Ему всё интересно, он любит книжки и путешествия, немного шалун, а когда вырастет, то обязательно полетит в космос.

В 1980–1990-х гг. выпускались миллионы промышленных стандартных игрушек, изготовлением которых занимались около 900 предприятий. Хотя все они заказывали образцы в Институте игрушки, в готовой кукле уже нельзя было узнать образец. Тогда же, в конце 1980 – начале 1990-х гг., российские дети познакомились с «иноземкой» – куклой Барби, в определённой степени ставшей символом вторжения нового в советский быт.

XX век ушёл в историю, но кукольная история продолжается.

_______

Составитель – Раиса Ивановна Ларукова, ведущий методист Национального музея Республики Коми

Сыктывкар, 2014

 

Войти