Археология

Фонд археологии является самым многочисленным в музее. Начало комплектования археологической коллекции относится к 1920-м гг., когда в музей поступили материалы эпохи железа и средневековья из раскопок члена Общества изучения Коми края А.Н. Грена, первого коми археолога А.С. Сидорова и экспедиции Главнауки под руководством А.П. Смирнова, происходящие из раскопок археологических памятников бассейна р.Вычегда. В 1939 г., в результате разведочных исследований сотрудника музея П.Д. Степанова, фонд пополнился предметами эпохи железа (I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.) и средневековья (первая половина II тыс. н.э.) из памятников бассейна р. Сысолы. В 1940 — начале 1950-х годов в музей поступили находки из сборов геолога Г.А.Чернова в Большеземельской тундре.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов Коми Филиал АН СССР (ныне Коми НЦ УрО РАН) развернул широкомасштабные работы по археологическому изучению территории республики. В итоге выявлены сотни памятников археологии. В фонды музея были переданы материалы из разведочных и стационарных исследований памятников периодов камня, бронзы, железа и средневековья в бассейнах рр.Печоры и Вычегды (материалы Г.М. Бурова, В.И. Канивца, Э.А. Савельевой). В их числе уникальные находки из раскопок стоянок эпохи верхнего палеолита Бызовая и Медвежья пещера, коллекция археологического дерева VII тыс. до н.э. — I тыс. н.э. из висских торфяников ( в том числе — обломок мезолитической лыжи со скульптурной головой лося на носке, человеческая фигурка, датирующаяся серединой — второй половиной I тыс. н.э.), материалы языческого святилища в Канинской пещере (II тыс. до н.э. — I тыс. н.э.). При этом преследовалась цель отразить в музейной экспозиции, через переданные материалы, основные этапы первоначального заселения, древней и средневековой истории края. Отсюда и принцип — передавались не все коллекции, а только наиболее аттрактивная часть их. В это же время (1961 г.) в наш музей поступили из Свердловского музея девять предметов пермского звериного стиля (Пермский звериный стиль — бронзовые изображения людей, животных, птиц, фантастических существ, выполненные в технике низкорельефного одностороннего литья. Большая часть предметов пермского звериного стиля относится ко второй половине I тыс. н.э.) из состава Уньинского клада I тыс. н.э.

С 1975 г. начинает работать археологическая экспедиция нашего музея (рук. Л.Л. Косинская). В ходе ее исследований в бассейне р. Вычегды открыто более 40 памятников различных археологических эпох (преимущественно времени мезолита, неолита и бронзы). Выявлены жилищные комплексы на поселениях, раскопан Евдинский могильник ванвиздинской культуры (вторая половина I тыс. н.э.), пополнена коллекция предметов пермского звериного стиля (плакетка из раскопок Евдинского могильника).

В то же время большинство археологических периодов и культур в них выделяющихся были представлены отдельными находками, материалами из разведочных сборов, раскопок 20 — 30-х гг. или отдельными погребениями. Например, к началу 90-х годов в музее были крайне малочисленны материалы, относящиеся к раннему железному веку. Исключение составляют лишь работы музейной экспедиции под руководством Л.Л. Косинской. Кроме того, в археологической коллекции неравномерно представлены памятники из различных районов нашей республики. Все это привело к необходимости взять курс на устранение перечисленных пробелов в комплектовании фонда. Была поставлена задача проведения стационарных раскопок памятников различных археологических периодов в разных районах Республики Коми. В ходе ее реализации в 1993-1997 гг. в музей поступили материалы из раскопок Шиховского могильника V-III вв. до н.э. (ананьинская культурная общность) на средней Печоре — первого на территории республики погребального памятника этого времени, находки из разновременных памятников, выявленных музейной экспедицией в бассейне р. Сев. Кельтма, из раскопок многослойного поселения Вис II ( в том числе материалы из погребений эпохи бронзы), проведенных совместно с Сыктывкарским университетом, сборы из разрушенной части неолитического поселения Эньты I под Сыктывкаром. Большую помощь оказал отдел археологии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, полностью передавший материалы из раскопок Шойнаягского могильника гуннского времени в бассейне р.Сысолы, поселений ананьинской и гляденовской культурных общностей раннего железного века Корольки II (средняя Печора), Пожегдин II (верхняя Вычегда) и Сынявом (р. Уса). Кроме того, комплекс поселения Корольки II содержит материалы эпохи энеолита — бронзы (чойновтинская культура и комплекс с крестовой керамикой). Проведенные работы качественно улучшили состав музейной коллекции, в частности полностью устранен пробел, связанный с малочисленностью материалов эпохи железа.

В настоящее время в фонде археологии нашего музея сосредоточены материалы более чем из 200 памятников, расположенных по берегам рр. Вычегды, Выми, Печоры, Сысолы, Сев. Кельтмы, Усы, в окрестностях Синдорского озера и относящихся к эпохам палеолита, мезолита, бронзовому и железному векам, средневековью. Большинство предметов составляют такие массовые категории изделий как глиняная посуда различных археологических культур (ямочно-гребенчатая и камская эпохи неолита; чужъяельская, чойновтинская, атаманнюрская, лебяжская, коршаковская эпохи энеолита-бронзы; ананьинская и гляденовская, бичевницкая и ванвиздинская железного века; вымская эпохи среденевековья), орудия труда и оружие из кремня, железа, бронзы, дерева. Интересной частью коллекции, свидетельствующей о занятиях жителей края охотой, рыболовством, скотоводством являются фаунистические остатки. Гордость музейного собрания составляют предметы первобытного искусства из памятников эпохи бронзы — средневековья (кремневые, костяные и бронзовые изображения людей, животных, птиц), коллекция археологического дерева из Висских торфяников, материалы, свидетельствующие об оживленных контактах древних насельников края (янтарные пуговицы, стеклянные бусы, сасанидские монеты). Наряду с разнообразным вещевым инвентарем, выявлены остатки жилищ, погребений, культовых сооружений.

В целом в археологической коллекции НМРК представлены все хронологические периоды развития региона в древности и средневековье, многие материалы уникальны в своем роде и не имеют прямых аналогий.

Предметы

Войти