Заказать экскурсию можно по адресу:
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 6, отдел маркетинга и развития.
По телефонам:
По электронной почте:
В мессенджерах:
+7 (908) 716-40-84
А также мы можем Вам позвонить, для этого необходимо оставить номер телефона:
Выставка рассказывает о неотъемлемой части нашего мира – семенах. Мы живем в мире семян. Они снабжают нас едой и топливом, ядами и маслами, красителями, волокнами и пряностями. Без семян не было бы хлеба, риса, бобов, кукурузы, орехов и других важных для человека продуктов. Семена в буквальном смысле – хлеб наш насущный – основа питания, экономики и образа жизни людей во всем мире.
В нашем представлении о растительном мире, семена являются чем-то основополагающим, абсолютно очевидным, так же как, например, фотосинтез или воздух, или вода.
В настоящее время «мир» семян широк и разнообразен, но так было не всегда. Эволюция царства растений началась с архейской эры (около 3500 млн. лет назад) с появлением сине-зелёных водорослей и продолжалась миллиардами лет. Долгое время на Земле господствовали бессемянные растения, которые размножались с помощью спор – это и псилофиты, и первые папоротникообразные (папоротники, хвощи, плауны) и моховидные растения. Затем пришло время господства голосеменных растений. В кайнозойской эре, наступившей приблизительно 70 млн. лет назад, на нашей планете стали господствовать существующие и в настоящее время покрытосеменные растения, которые размножаются семенами. В настоящее время их можно встретить в любом уголке Земли, наряду с этим большинство бессемянных растений исчезло, а голосеменные растения представлены на Земле не так широко, как в прежние времена.
Почему семенные растения оказались так успешны в отличие от споровых растений? Какие свойства и возможности семян позволили им и образующим их растениям изменить нашу планету? Какую роль семена играют в жизни человечества и каждого индивидуума в отдельности?
Ответы на эти вопросы можно получить в рамках выставочного проекта «Семена – начало жизни».
Выставка построена на коллекции гербарий, муляжей, семян Национального музея Республики Коми.
С древнейшими растениями на выставке можно познакомиться с помощью экспонатов палеонтологической коллекции музея института геологии им. А.А. Чернова.
Разработка дизайн-проекта выставки осуществили студенты 4 курса, руководитель – Шеффер Екатерина Станиславовна, преподаватель, заведующий отделения «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми.
Реализацию проекта (изготовление арт-объектов, фотозоны, монтаж выставки) воплотили в жизнь студенты 3 курса, руководители – Короткова Екатерина Олеговна и Перелётова Наталья Сергеевна, преподаватели отделения «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми.
Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6