«Анри Матисс. Взгляд»

Выставка посвящена знаменитому французскому художнику, ключевой фигуре мирового искусства XX столетия – Анри Матиссу, который унаследовал и обобщил в своём творчестве духовное богатство и лучшие черты культуры прошлого и культуры своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравёр, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража – таким был широчайший творческий диапазон Матисса. Всю свою жизнь он находился в безостановочном поиске. В стремлении к максимально эффектной и одновременно гармоничной выразительности он менял свои художественные инструменты и менялся сам. 

Творчество Матисса невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него ещё никто не бывал.

На выставке представлена уникальная коллекция подлинных литографий, которая продемонстрирует неиссякаемую энергию Анри Матисса не только как художника, но и мыслителя – все они сопровождаются фрагментами из его статей, книг и писем. В мире его работ царят обаяние уюта, комфорта и красоты. 

Вся жизнь Анри Матисса, как и его искусство, стали долгим сопротивлением, терпеливым завоеванием, порой мучительным, трудным, но непреклонным и прекрасным образом свободы.

Работы предоставлены выставочной компанией «АРТГИТ», г. Москва.

 

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

Войти