«Редкости национального парка «Койгородский»

Особо охраняемые природные территории составляют примерно 15% от площади Республики Коми. В настоящее время в Республике Коми функционируют 4 ООПТ федерального значения – Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Югыд ва», национальный парк «Койгородский» и государственный природный заказник федерального значения «Параськины озера», а также 228 ООПТ регионального (республиканского) значения, из них 181 государственный природный заказник и 47 памятников природы, 2 ООПТ местного значения.

Цель создания Особо охраняемых природных территорий – сохранение наиболее уникальных экосистем и ландшафтов, на которых обитают редкие и исчезающие виды животных и растений.

Национальный парк «Койгородский», расположенный на юге республики на территориях двух муниципальных районов – Койгородском и Прилузском, имеющий площадь 56,7 тыс. га, был создан в 2019 г. для сохранения средней и южной тайги. На сегодняшний день – это один из крупнейших массивов девственных южнотаёжных лесов в Европе.

За три года существования территория Национального парка подверглась всестороннему мониторингу со стороны ученых. Подтверждена ключевая роль национального парка «Койгородский» в сохранении местообитаний редких видов. В результате исследований, выполненных в 2021 г., на территории резервата выявлены семь видов высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Установлены новые местонахождения охраняемых в регионе видов мхов (Neckera pennata, Schistostega pennata) и печёночников (Lophozia ascendens, Scapania apiculata).

На выставке «Редкости национального парка «Койгородский» посетители познакомятся с уникумами данной территории, а также с особенностями южной тайги, узнать о работе специалистов, деятельность которых направлена на изучение, сохранение и развитие девственной природы.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.