«Мутас. Территория»

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения учёного-энциклопедиста, доктора филологических наук Алексея Семёновича Сидорова (1892-1953) и призвана показать одно из направлений его многогранной исследовательской деятельности – собирание фольклорных материалов о традиционной культуре и мировоззрении коми.

В основе выставки – монография учёного «Знахарство, колдовство и порча у народа коми: материалы по психологии колдовства». Книга написана на основе фольклорного и этнографического материала и издана в 1928 году. На сегодняшний день она является библиографической редкостью.

Со страниц этой научной работы мы узнаем, что испокон веков «знахарство, колдовство и связанные с ними явления занимали исключительное место» в жизни коми. В этом особенность мироощущения, мировоззрения народа. А. С. Сидоров подчёркивал, что «колдуны, знахари являются хранителями мифологических представлений» народа, связанных с их укладом жизни, бытом и культурой. Это особая территория со своими законами и тайнами.

В народе бытовало много рассказов о колдунах и знахарях, упоминаемых учёным в своей монографии: усть-сысольском купце Суханове-Шыпиче, верхне-вычегодских героях Тунныръяке и Пере, вымском охотнике Йиркапе, ижемском Яг Морте, корткеросском Кöрт Айке и др. Все предания повествуют не столько о подвигах героев, сколько об их колдовских способностях.

Знахарство и колдовство у коми нашли отражение в исключительном применении в народной медицине, порче и лечении. Все болезни, по народным поверьям, зафиксированным учёным, делятся на два вида – от бога или человека. Главное внимание обращалось на болезни, причиняемые людьми. Значение знахарей в быту коми поддерживалось верой в их могущество, что основано не только на знании применения природных материалов, навыков, полученных в процессе обучения и приобретённых на личном опыте, но и «колдовских» средств и религиозно-магических обрядов.

На выставке представлены уникальное издание А. С. Сидорова «Знахарство, колдовство и порча у народа коми: материалы по психологии колдовства», предметы традиционной культуры, природные материалы, применявшиеся как «колдовской инвентарь». Рассказ о героях колдовского эпоса и знахарства сопровождают книжные иллюстрации народного художника Республики Коми Аркадия Васильевича Мошева из серии «Мифология народа коми», костюмы героев и фотографии сцен из спектакля «Вöр керка» (Лесной домик) Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, созданного по мотивам охотничьих историй и обрядов из книги А. С. Сидорова.

 

Ждём вас в Литературном  музее И.А. Куратова, ул. Орджоникидзе, 2.
Справки по телефону: 44-21-34, 89087164084.