«Рождённая в воде»

В жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения. К ним можно отнести и обычную соль. Соль была дорогим и ценным продуктом во всём мире.

По предположениям историков первый солевой промысел на Руси был организован в XI веке. Месторождение соли под Серёговой горой было известно издавна и использовалось местным населением. В XII веке соль здесь добывали путем выпаривания из вод солёных источников. В 1580-х гг. вымской солью заинтересовались представители знаменитой семьи промышленников Строгановых, которые стали основателями соляного промысла в Коми крае. История Серёговского солеваренного завода − первого промышленного предприятия началась в 1637 году и продолжалась до 2004 года.

В 1929 году на базе Серёговских рассолов был создан санаторий «Серёгово», где ведущим лечебным фактором санатория является минеральная вода − хлоридо-натриево-кальциево магниевый рассол.

На выставке «Рождённая в воде» посетители узнают о каменной соли, как о горной породе, познакомятся с различными образцами соли и способами её добычи, особенностями и историей освоения Серёговского месторождения, о работе Серёговского бальнеологического санатория, узнают о традициях и обрядах, связанных с солью.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.