«Усть-Цильма. Открывая заново»

В основе показа – уникальная коллекция, собранная в начале прошлого столетия исследователем Севера А. В. Журавским и хранящаяся в Российском этнографическом музее: вещи, характеризующие быт и культуру русского старообрядческого населения, а также коми-ижемцев, ненцев.
Самобытная духовная культура и повседневные занятия устьцилёмов раскрываются через уникальные снимки 1925 года, сделанные Дмитрием Дмитриевичем Травиным (1889–1942) в экспедиции по Печорскому краю, переданные на выставку Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Д. Д. Травин наряду с А. В. Журавским, по мнению учёных, считается пионером научного изучения Печорского края.
Один из разделов выставки, посвящённый А. В. Журавскому (1882–1914), создан на основе коллекций Национального музея Республики Коми и Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского, который представит на выставке подлинные фотоснимки, приборы и инструменты, книги из личной библиотеки учёного. Посетители смогут виртуально познакомиться и с интерьерным комплексом Усть-Цилемского историко-мемориального музея – кабинетом А. В. Журавского.
Национальный музей Республики Коми экспонирует памятники культурного наследия устьцилёмов из своего собрания: старообрядческие иконы, медное культовое литьё, старопечатные и рукописные книги, усть-цилемский народный костюм, предметы прикладного искусства, фотографии, аудиозаписи, знакомящие с песенно-игровым фольклором Усть-Цильмы, в том числе былинами, духовными стихами и песнями «Усть-Цилемской Горки».

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.