«Город и человек»

«Город и человек» – фотовыставка о Сыктывкаре 1920-1950-х годов. Выставка, где можно прочувствовать время, ощутить пространство города, считать архитектуру, проникнуться в культуру, пережить отношения людей, узнавать горожан и окружающие их предметы этой эпохи. Тексты, фотографии, иллюстрации и мультимедиа помогут понять, как изменился Сыктывкар, как изменились мы сами.
Невидимые ниточки соединяют людей и Сыктывкар – город живет жизнью людей, а люди живут жизнью города. Сценарий маршрута выставки выстраивается в ассоциативные цепочки: «архитекторы и политики», «дворцы» и «деревяшки», «улицы и дворы», «частное и общественное», «спорт и творчество», «труд и интеллект», «отдых и работа» … Однако эти цепочки неявные – каждый участник выставки, исходя из жизненного опыта, выявит свою.
Фотографии из музейных коллекций, воспоминания горожан вызовут у зрителя чувства, мысли и эмоции, доказывающие, что каждое время прекрасно, каждый человек уникален по-своему. Город — это люди, которые живут в нём. Понимание этого поможет нам быть счастливее и даст возможность делать свой город и личные пространства ещё красивее и удобнее.
– – – – – – – – – – – – – – – –
«Город и Человек» является продолжением серии выставок проекта «Сыктывкар: ОТ и ДО», реализуемого музеем, сообществом «Дорогие товарищи» и Институтом культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина с целью издания серии путеводителей о городе. Вторая часть путеводителя охватывает период городской истории 1920-1950-х годов. Название сопутствующей выставки «Город и человек» выбрано осознанно. Выставка затрагивает тему разрушения культурных символов досоветского города и формирования нового социокультурного облика столицы.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.