«Зелёные святки»

12 июня 2022 года христианская церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов на горе Синай на пятидесятый день от воскресения Христова и чествует Святую Троицу.

Троица один из наиболее почитаемых, красивых и торжественных праздников христианского календаря. На Троицу обязательно украшаются свежей зеленью православные храмы, священники облачаются в одежды зелёного цвета – цвет вечной жизни, цвет обновления и прославления деяний Духа Святого.

В народной традиции Троица входила в праздничный цикл, который начинался с Семика (в четверг на седьмой пасхальной неделе) и завершался Духовым днём (чаще всего в субботу). Как и у русских, троицкая обрядность олицетворяла у коми весенний расцвет природы, а непременным символом его выступала свежая зелень молодых берёзок. Повсеместно из леса в селения привозили берёзки с пышными ветвями – сажали их перед окнами (на Печоре), ставили в два ряда вдоль улиц (на Выми), или в центре деревни, а также на лугу (на Удоре, в Прилузье, на Выми). Берёзы украшали и разноцветными лентами, и бумажными цветами, и колечками из бересты, а после молодёжь водила хороводы, исполняя коми и русские круговые песни, устраивала игры в мяч, чижика и другие.

В селениях на Вашке в этот день проводили самобытный обряд «азьла мынтöм» (с удор. диал. – букв. луговая плата), у коми-ижемцев в селениях по р. Усе разыгрывалась народная драма «Кострома», на верхней Вычегде троицким веником хлопали по углам для благополучия всех домочадцев.

Много обрядов, примет, приговоров и заговоров, игр, песен и хороводов ждёт вас в отделе этнографии в июне на музейном празднике «Зелёные святки». Приходите!

Запись по телефонам: 44-21-34; 89087164084.