«Муха-Цокотуха именинница…»

Главными героями выставки «Муха-Цокотуха именинница…» стали разнообразные насекомые и паукообразные таежно-лесной зоны, которые явились прототипами героев всеми известной и любимой сказки Корнея Ивановича Чуковского «Муха-Цокотуха», написанной в 1923 году.

Насекомые и паукообразные являются древнейшими и самыми многочисленными обитателями нашей планеты. Отношение людей к этим животным самое разное. С одной стороны – многие люди боятся этих животных только из-за их внешнего вида и многочисленных легенд, связанных с ними. Среди фобий есть арахнофо́бия – боязнь паукообразных, которая относится к числу самых распространённых. К тому же многие виды насекомых являются вредителями культурных растений, а какие-то и переносчиками разнообразных заболеваний.

Но с другой стороны – многие изобретения человечества, начиная от медицинского шприца и до лопастей вертолета, «подсмотрены» у насекомых и паукообразных. Некоторые виды этих животных – пчела, тутовый шелкопряд и другие издавна «одомашнены» человеком и приносят большую пользу.

Люди условно разделили всех насекомых и паукообразных на полезных и вредных. Почему условно? Да потому что мы опираемся на бытовое представление об их полезности и вредности, хотя, с точки зрения природы, всё может быть совершенно иначе.

Тематика выставки способствует развитию экологической культуры посетителей разной возрастной категории, так как выставка «Муха-Цокотуха…» рассчитана на семейную аудиторию.

Как же выглядят «герои» сказки «Муха-Цокотуха» в природной среде? Похожи ли они на сказочных персонажей, можно узнать, познакомившись с богатейшей энтомологической коллекцией Национального музея Республики Коми и энтомологическими коллекциями научного музея Института биологии КНЦ УРоРАН.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.