«Тимур, Артек и красный галстук»

Выставка «Тимур, Артек и красный галстук» приурочена к 100-летию образования Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина и рассказывает о самой массовой организации детей и подростков в СССР, которая на протяжении нескольких десятилетий играла одну из главных ролей в идейном воспитании советских школьников.

На этот раз создатели выставки решили отойти от политической идеологии и обратились к ассоциациям. Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово Артек? А имя Тимур? Спрашивать про красный галстук и вовсе не стоит…

Познакомиться с большой и дружной страной «Пионерией», где «жили» миллионы советских мальчишек и девчонок, можно, побывав на «чердаке» отважного Тимура и в шумной школьной пионерской комнате.

Посетители музея научатся завязывать красный галстук, исполнять барабанные марши и различать сигналы пионерского горна.

На выставке «Тимур, Артек и красный галстук» экспонируются материалы из фондов Национального музея Республики Коми. В фотографиях, документах и плакатах отразились все стороны пионерского времени – его история, дела и заботы, праздники и ритуалы.

О чём мечтали юные школьники и как проводили свои летние каникулы, расскажут воспоминания и дневники туристических походов. Пионерские атрибуты: барабан, горн, форма и значки – на некоторое время вернут советских школьников 1980-х гг. в их беззаботное детство…

Дом-музей И. П. Морозова, ул. Кирова, 32.