«Усть-Сысольская земская почта»

История почты в Усть-Сысольске началась в 1830 году, когда в городе открылась первая почтовая контора. «Губернская почта» доставлялась на лошадях лишь до уездного Усть-Сысольска, а оттуда её отправляли по деревням и сёлам только со случайными попутчиками. Если таковых не было, то крестьянам приходилось самим ехать в город.

Развитие почтовой службы продолжилось в 1872 году, когда Усть-Сысольская земская управа (местный орган управления) организовала свой почтовый отдел. Четверо работавших в нём рассыльных (почтальонов) стали развозить корреспонденцию по крупным сёлам, дальше письма и посылки расходились по окрестным деревням.

Одновременно с введением своей почты в 1872 году Усть-Сысольская земская управа выпустила и свою первую почтовую марку. Она была напечатана на жёлтой бумаге, и изображался на ней, как и на гербе города, медведь. У этой марки не было зубцов по краям в отличие от последующих. Стоила марка три копейки.

1 февраля, в день 150-летия со времени организации земской почты в Усть-Сысольском уезде, в отделе истории музея начала работу выставка, на которой представлены фотографии и марки кон. XIX – нач. XX вв. из коллекции Национального музея Республики Коми, почтовая сумка из воловьей кожи кон. XIX – нач. XX вв. из коллекции УФПС Республики Коми – АО «Почта России», напольные весы «Шперлинг» (1856 г.) из музея связи Коми филиала ПАО «Ростелеком» и художественный маркированный конверт к 150-летию Земской почты в Коми, выпущенный Почтой России специально к юбилейному событию.

Ждём вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.
Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.