«Ми мунам водзö» (Мы идём вперёд)

Выставка посвящёна 120-летию со дня рождения коми писателя, драматурга, журналиста Николая Павловича Попова (Жугыль).

Название выставки отражает не только его жизнь и литературную судьбу, но и открывает дверь в прошлое и знакомит с теми людьми, которые были в окружении писателя. Их судьбы переплетались в то нелёгкое время нашей страны – в годы репрессий, когда ломались жизни людей, когда искалеченный дух возрождался ради честности и чести, ради человеческой правды.

Николай Попов родился 6 декабря 1901 года в г. Усть-Сысольске в многодетной крестьянской семье. Его отец имел небольшой участок земли, работал сторожем городской больницы. Николай Попов рано лишился отца. На руках матери осталось пятеро детей. Несмотря на все трудности, мать смогла дать сыну Николаю хорошее образование.

Николай Попов работал редактором журналов «Ордым» (Тропа) и «Ударник», газет «Вőрлэдзысь» (Лесной рабочий) и «За новый Север». Им были созданы пьесы «Олыштан да муса лоő» (Поживёшь – полюбишь), «Кодί мыжа?» (Кто виноват?) и «Чурка Нина» (Незаконорождённая Нина).

Николай Павлович вложил себя целиком в развитие коми советской литературы и за этот огромный вклад в 1967 году был награждён орденом Красной Звезды. Ушёл из жизни 29 мая 1971 года, похоронен в Сыктывкаре.

 

Ждём вас в Литературном музее И.А. Куратова,  ул. Орджоникидзе, 2.

Справки по телефону: 44-21-34, 89087164084.