«Шишкин. Любовь и творчество»

Иван Иванович Шишкин – один из самых талантливых и признанных российских пейзажистов XIX века, который вошел в историю русской живописи как художник, воспевший величие и красоту родной природы. Излюбленной темой творчества Шишкина была жизнь русского леса.

Выставка рассказывает о Мемориальном доме-музее И. И. Шишкина в Елабуге, в котором художник провёл свои детские и юношеские годы, знакомит с биографией прославленного живописца, его становлением как художника и отражает многогранную любовь к природе и своей малой родине.

На выставке представлены подлинные графические работы живописца и рисунки карандашом Ольги Антоновны Лагоды-Шишкиной – ученицы и второй супруги художника. Эти рисунки были изданы в 1887 году самим Иваном Ивановичем в технике фототипии в память об умершей жене. Особое внимание на выставке привлекают живописные полотна «певца русского леса» и мемориальные предметы XIX – начала XX веков из дома Шишкиных. Гостям выставки представляется уникальная возможность увидеть акварельную открытку, выполненную дочерью художника Ксенией.

Изучением жизни и творчества Ивана Шишкина занимаются многие ведущие музеи России. Постоянную кропотливую работу по изучению родословия художника на протяжении более 20 лет ведут научные сотрудники Дома-музея И. И. Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника. Представленная выставка, помимо прочего, знакомит посетителей с многолетним исследовательским трудом – генеалогическим древом знаменитого рода, в котором более 500 имен и 15 поколений мэтра русской пейзажной живописи.

 

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.