«Непотерянные миры. Художественные традиции этнофутуризма»

Этнофутуризм – многоплановое и сложное явление. Его истоки как феномена современного искусства уходят в XX столетие. Художественная стилистика этого направления соединяет заимствования из творчества старых мастеров, достижения русского авангарда, новые идеи и формы постмодернизма.

Искусство этнофутуризма можно рассматривать как естественное направление движения духовной и художественной мысли финно-угорских народов, которое в настоящее время активно восстанавливается в своем развитии, обращаясь к финно-угорской мифологии и архаическим пластам – в какой-то мере забытым, но до конца непотерянным.

Такой путь по незримому следу предков в своем творческом пути продолжает ряд ведущих художников-этнофутуристов, имена которых известны не только в России, но и за ее пределами. В частности, арт-сцену Сыктывкара на выставке представляют Юрий Лисовский и Павел Микушев, а также художники Удмуртии, Марий-Эл, Татарстана – Измаил Ефимов, Валерий Савин, Татьяна Зыкова, Альфия Саргин, работы которых были созданы по итогам симпозиума «Архаика и современность», проходившего в 2018 году в Финно-угорском этнокультурном парке в с.Ыб и отражающие сюжеты мифологии и истории Коми.

В своих работах художники не стремятся противопоставить прошлое и будущее, а соединяют традиции и новаторство, используя знаковость и символичность финно-угорской культуры.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.