Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

«Кровь современной цивилизации, или Чёрное золото»

Выражение «черное золото» в современном мире прочно ассоциируется с нефтью, которая используется людьми с давних времён. Упоминания о нефтяном промысле найдены в раскопках, датированных более 6000 лет до н.э.  Тогда нефть применялась, предположительно, в строительстве как связующий материал и в качестве зажигательной смеси для метательного оружия.

Начиная  с XIX  века нефть стала неотъемлемой  частью жизни каждого человека на планете. Неслучайно  нефть  называют кровью современной цивилизации. Это природное ископаемое  является основой мирового рынка и от её стоимости зависит экономика многих стран мира.

Некоторые сферы применения нефти хорошо известны, например, горюче–смазочные материалы.  Не все знают, что в основе изготовления огромного количества  предметов, которые используются в повседневной жизни – от мебели до еды, также лежат продукты переработки  нефти.

Родиной  первой российской нефти является коми земля. О нефти на территории современной Республики Коми впервые упоминается в Двинской летописи  XV века.   В 1721 году  рудознатец Григорий  Черепанов, выполняя Указ Петра I, нашёл нефтяной ключ на реке Ухта в глухой тайге на юго-восточных отрогах Тиманских гор. Здесь в 1745 году рудопромышленник Федор Прядунов организовал  первый нефтяной промысел России. В промышленном объеме  нефть в Коми стала добываться в 30–х годах прошлого столетия. Благодаря нефтяной промышленности в Республике Коми появились города Ухта и Усинск. В настоящее время в республике    насчитывается более 150 разрабатываемых месторождений нефти.  На территории  Республике Коми находится и уникальное месторождение тяжелой нефти – Ярегское, где нефть добывают шахтным способом.

На выставке «Кровь современной цивилизации, или Чёрное золото» посетители смогут познакомиться с этапами становления нефтяной промышленности в Республике Коми, людьми, внесшими большой вклад в развитии нефтяной отрасли республики Коми. На выставке представлены образцы  нефти, добытые на различных месторождениях  республики,  макеты первых нефтевышек, а также разнообразная продукция, изготавливаемая на основе черного золота.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.