Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

«Пишите письма»

На свете жил солдатик,
Зелёный, как салатик,
В огромных сапогах,
На тоненьких ногах…

 

Песенку про зелёного солдатика написал в письме солдат-срочник Сергей Довлатов 16 апреля 1963 года. Письма из посёлка Чинъяворык Коми АССР, где служил будущий писатель, в Сыктывкар он писал часто, рассказывая студентке Коми государственного педагогического института Светлане армейские истории, размышляя о литературных пристрастиях, наполняя солдатские будни смыслом и надеждой.

 

Решил он в двадцать лет,
Что счастья в жизни нет…

 

«Это про нас», – произнёс кто-то из ребят на субботней встрече в музее. Старт проекта «Пишите письма», который мы объявляем в юбилейный для Сергея Довлатова год, получился неформальным. Главные герои первой встречи – 20-летние солдаты-срочники из войсковой части Сыктывкара и студентки-филологи 4 курса Института гуманитарных наук Сыктывкарского университета, музейные сотрудники, зачитывающиеся произведениями Довлатова, и те, кто только собирался прочитать «Заповедник» и «Зону». На состоявшейся встрече говорили большей частью об этих произведениях, читали солдатские письма, слушали голос Довлатова, рассуждали о перипетиях судьбы писателя. Смогли ли нынешние солдаты услышать звучащую в письмах Довлатова лирическую ноту, увлекла ли их ироничная проза писателя? Может быть и им, как когда-то солдату Сергею Довлатову, письма помогут пережить суровые армейские будни. А его письма – лучший образец для подражания – просто написать о сложном.

Рассказывая о своей встрече с творчеством писателя военнослужащим срочной службы, мне не хватало армейского опыта. И потому особенно ценно участие в старте проекта Юрия Лисовского, не понаслышке знакомого с армейскими буднями. Его рассказ о том, что именно в армии он принял судьбоносное решение стать художником, созвучны с известными афоризмами Довлатова: «У Бога добавки не просят» или «Талант – это как похоть. Трудно утаить. Ещё труднее симулировать».

 

«Пишите письма» – проект о человеческих взаимоотношениях, постигать многогранность которых помогает проза Сергея Довлатова. В проекте запланированы встречи, выставки, путешествия, театральные эксперименты. Встретимся в Национальном музее. Присоединяйтесь!
Куратор проекта – Светлана Бандура.

Благодарим за участие:
Юлию Абраменко
Кристину Агейченкову
Наталью Турленкову
Военнослужащих срочной службы войсковой части 5134
Людмилу Дурневу
Юрия Лисовского
____
©Светлана Владимировна Бандура, и.о. директора Национального музея Республики Коми.