+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Вербное воскресенье»

Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим – всё это один из важнейших праздников в православии, который отмечают на шестой неделе Великого поста. У коми народа этот праздник называется Ерусалимö Господьöс Пыртöм или Берба лун. На Востоке в память о евангельских событиях в этот день в храме освящают пальмовые ветви. Так как пальмы на севере не растут, то обыкновенно православные несут в церковь веточки вербы – первые вестники приближающейся весны.

О событии, послужившем основой праздника, говорится в Евангелии – книге, рассказывающей о земной жизни Иисуса Христа. В один из дней Иисус Христос вместе со своими учениками совершает торжественный вход в Иерусалим. Люди снимают с себя верхние одежды и бросают их на дорогу, по которой едет Спаситель. Ликующий народ с ветвями финиковых пальм в руках приветствует Христа и восклицает: «Осанна в вышних!». Причиной всеобщей радости было чудо, которое накануне совершил Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым своё право называться Сыном Божиим.

В Национальном музее Республики Коми хранится икона «Вход Господень в Иерусалим», написанная в I половине XIX века. В иконописной традиции распускающаяся зелёная ветвь пальмы символизирует будущее обновление человечества и победу над смертью. Интересно, что на иконе, хранящейся в Национальном музее, пальмовые ветви изображены засохшими и белёсыми, какими их приносили паломники из Иерусалима. Осёл, внешне больше напоминающий коня, – тоже местная особенность.

В Коми крае праздник Вербного воскресенья отмечали повсеместно. Не было ни одного христианского дома, где бы около икон в течение всего года не стояли веточки вербы, освящённые в церкви. Существовало немало традиций, связанных с ветками этого дерева. Например, освящённой вербой слегка ударяли членов семьи, особенно детей, со словами: «Верба лачкö, ме ог лачкы, верба мозыс жö öдйö быдмыны да не висьны» («Верба ударяет, не я ударяю, расти большой как верба и не болей»). Хлестали также и скотину. Таким образом передавали силу, здоровье и красоту от расцветающего дерева человеку или животному.

Чтобы узнать о других особенностях праздника и сделать бумажный цветок, которым по традиции украшали ветку вербы, приходите на экскурсию «Вербное воскресенье»!