Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

«Впереди всегда Гагарин!»

Основная часть материалов выставки, посвященной 60-летию первого полета человека в космос, предоставлена коллекционером Петром Ивановичем Васильевым.

Петр Иванович родился в 1953 году в Чувашии. После окончания восьмилетки, по комсомольской путёвке он уехал получать рабочую специальность в заполярную Воркуту. Потом была учеба в Сыктывкарском профтехучилище и работа каменщиком в тресте «Сыктывкарстрой». Последние годы П. И. Васильев живёт в г. Чебоксары.

Пётр Иванович более 50-ти лет собирает артефакты, связанные с темой космоса. Начало коллекции было положено в 1968 году. Тогда, на адрес чувашского школьника Пети Васильева пришла небольшая бандероль от Андрияна Николаева, космонавта № 3. Оказывается, Петя от имени одноклассников написал своему земляку, и, спустя некоторое время, тот ответил. Это письмо и несколько фотографий стали первыми в коллекции. С тех пор мальчишка стал собирать открытки и газетные вырезки, в которых писалось о космосе и космонавтах. С 1988 года он начал вести переписку с космонавтами, часто ездил в Звездный городок и чувашское село Шо́ршелы, на родину Андрияна Николаева.

В настоящее время в коллекции П. И. Васильева несколько тысяч предметов: фотографии, автографы космонавтов, открытки, марки, значки, сувениры, книги, подаренные авторами и многое другое. Со многими советскими и зарубежными космонавтами коллекционер был знаком лично.

В фондах Национального музея РК также есть небольшая коллекция предметов, связанная с космосом: фотографии с автографами космонавтов, сувениры, елочные игрушки и ковер, на котором выткан международный космический экипаж: Николай Рукавишников и болгарский космонавт Георгий Иванов.

Дом-музей И.П. Морозова, ул. Кирова, 32.