+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи»

16 февраля в отделе истории состоялось открытие выставки «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» (Архив Сахарова, г. Москва), посвященной 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.

Видеообращение с приветственным словом для первых посетителей подготовил директор Архива Сахарова Сергей Маркович Лукашевский:

«Я сердечно благодарю организаторов, предоставивших нам возможность показать выставку в вашем городе. И надеюсь, что воспоминания об одном из самых выдающихся наших соотечественников XX века поможет воспитанию гражданской ответственности…».

 Выставка освещает разные стороны жизни Андрея Дмитриевича и позволяет на примере его судьбы понять, как многие учёные, занимающиеся разработками ядерного оружия для обороны государства, пришли к осознанию первостепенности для современного общества ценностей человеческой жизни, свободы и мира.

Тему взаимосвязи А.Д. Сахарова и Республики Коми  раскрывают материалы переписки между Андреем Сахаровым и математиком, диссидентом, высланным в сыктывкарский посёлок Краснозатонский, Р.И. Пименовым, письма которых были предоставлены архивами Револьт–центра и Сахаровского центра. О визите в Сыктывкар в 1989 году А.Д. Сахарова с целью поддержки кандидатуры Р.И. Пименова в народные депутаты СССР рассказал гостям Игорь Алексеевич Бобраков.

В завершении мероприятия обзорную экскурсию провел куратор выставки Максим Андреевич Филимонов.

17 февраля сотрудники Архива Сахарова Дарья Ивченко и Дарья Басаман провели специальный семинар. Школьники, студенты и сотрудники учреждений культуры на день погрузились в историю XX века и в вопросы репрезентации исторических личностей, событий и явлений в музейном пространстве. Участники узнали о судьбе академика Сахарова, перипетии жизни которого тесно сплетены с ключевыми вызовами XX века – пределы научно–технического прогресса, противостояние двух общественно–политических систем, опасность ядерного оружия, моральная ответственность учёных и политиков за сохранение планеты и человечества, защита прав и свобод человека и гражданина.