УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Запечатлевшие время»

С октября 2020 года Национальный музей Республики Коми и журнал «Регион» осуществляют совместный исторический проект «Запечатлевшие время». Проект посвящен 100-летию Республики Коми. В течение года музей и журнал познакомят читателей с наследием известных и мало известных фотографов, фотокорреспондентов республиканских и центральных изданий, которые в разное время (с начала ХХ века и до наших дней) запечатлели в своих работах жизнь региона. Фотографии и негативы этих авторов хранятся в коллекции документальных и фотоисточников музея, многие из них будут опубликованы впервые. Первые два выпуска фотопроекта уже опубликованы в журнале (выпуски за октябрь и ноябрь 2020 г.). Они посвящены личностям первого фотографа Коми Платона Филитеровича Кулакова* и известного русского этнографа Сергея Ивановича Сергеля**.

______

*Первым фотографом в Коми считается Платон Филитерович Кулаков, который в 1895 году открыл в Усть-Сысольске фотомастерскую. Сделанные им фотопортреты горожан до сих пор можно встретить в домашних архивах сыктывкарцев. Фотография тогда была еще в диковинку, и часто в фотосалон Кулакова приезжал целыми семьями народ со всего уезда.

**Сергей Сергель в 1906 году, будучи студентом Петербургского университета, по заданию Этнографического отдела Русского музея пробыл несколько месяцев в районе верхней Вычегды, в Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда. За это время он сделал более 200 фотографий, запечатлев местных жителей, их быт и занятия, постройки, инвентарь и домашнюю утварь.