УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«История рода Михалковых. XV-XVII века»

В октябре 2020 года московское издательство «Старая Басманная» выпустило в свет фундаментальное научное исследование – книгу «История рода Михалковых. XV-XVII века». Автор книги – известный историк, археограф, генеалог, сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Б.Н. Морозов — впервые написал древнюю историю дворянского рода Михалковых – потомков тверских бояр XIV-XV вв., древнейших вотчинников Переяславского княжества. Издание осуществлено при поддержке Российского Фонда Культуры.

В основе книги – большое количество источников XV-XVII вв. из разных архивных и музейных собраний – летописи, грамоты, родословные книги. Автором впервые вводятся в научный оборот сведения о роли Михалковых и их родичей Салтыковых в развитии русской культуры в 1610-е гг., в том числе в возрождении после Смутного времени русского книгопечатания в Московском Кремле. Среди опубликованных источников в издании имеется и изображение листов книги XVII в. из фондов Национального музея Республики Коми – Октоиха 1618 года, изданного в Москве. В послесловии Октоиха имеются яркие образы русской литературной риторики начала XVII века, прославляющей новую династию Романовых. Данные тексты проверялись и редактировались курировавшими Кремлевскую типографию братьями Салтыковыми и Константином Ивановичем Михалковым (государев постельничий, отвечавший за хозяйственное обслуживание и обеспечение охраны всех дворцовых помещений). Константин Михалков контролировал процесс распространения Октоиха 1618 года, в ходе которого делались многочисленные вклады от имени царя Михаила Федоровича в церкви разных регионов страны. На музейном экземпляре Октоиха 1618 года имеется вкладная запись в известное дворцовое село Черноголовку. По мнению Б.Н. Морозова, в 1610-е гг. вкладные записи писал для всех один кремлевский  писец. Посетители музея могут ознакомиться с этой древней книгой XVII в. на экспозиции Литературного музея И.А. Куратова.

Национальный музей Республики Коми более 15 лет сотрудничает с Б.Н. Морозовым. Борис Николаевич консультирует сотрудников музея по вопросам описания рукописных книг и книг кириллической печати, хранящихся в фондах ГБУ РК «НМРК», на уровне экземпляра (определение датировки по внешнему виду письма и наличию водяных знаков бумаги, расшифровка владельческих записей на книге и т.д.). В год столетия Октябрьской революции в России в одном из отделов Национального музея Республики Коми, Доме-музее И.П. Морозова, была открыта выставка «Морозовы. Семья и революция», куратором которой стал Б.Н. Морозов, предоставивший для выставки мемориальные материалы и документы из семейного архива.

Сотрудники музея поздравляют Бориса Николаевича с появлением его новой книги и благодарят  российского кинорежиссера Никиту Сергеевича Михалкова – потомка старинного рода, за предоставление подарочного экземпляра уникального издания для научной библиотеки музея с его личным автографом и дарственной надписью на титульном листе книги.