«Иронический человек…»

30 октября в отделе этнографии состоялось открытие выставки «Иронический человек…». Выставка посвящена памяти и 75-летию со дня рождения Виктора Анатольевича Семёнова (31 октября 1945 – 12 июля 2020), заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника Республики Коми, доктора исторических наук, профессора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, известного специалиста в области археологии и традиционной культуры финно-угорских народов. На выставке представлены научные работы и автобиография, сборники стихов, фотографии, документы и рисунки из семейного архива В.А. Семёнова, внесшего большой вклад в развитие науки, университета, музея. Эти материалы иллюстрируют страницы жизни учёного и человека, раскрывают различные грани его таланта.

 

 «…Мне нравится иронический человек.  

Он, в сущности, — героический человек.

Мне нравится иронический его взгляд

на вещи, которые вас, извините, злят…».

Это строки из стихотворения Юрия Левитанского «Иронический человек», любимого поэта В.А. Семёнова и оно полностью про Виктора Анатольевича.

 

Виктор Анатольевич Семёнов – автор более 150 научных, научно-популярных и учебно-методических работ, в том числе фундаментальной монографии «Традиционная семейная обрядность народов Европейского Севера: к реконструкции мифопоэтических представлений коми (зырян)» (СПб, 1992). Опубликовал несколько специальных статей, посвящённых анализу этнографических разысканий П.А.Сорокина и В.П. Налимова. Редактор нескольких сборников по этнографии и семиотике, а также ряда музейных изданий. С середины 1990-х годов он был бессменным членом Учёного Совета Национального музея Республики Коми.

Из воспоминаний О.Н. Смирновой: «Национальному музею Республики Коми и его коллективу повезло в том, что в 1990-х годах и в дальнейшем, с нами стал работать замечательный человек Виктор Анатольевич Семёнов. Мой первый опыт работы с Виктором Анатольевичем относится к поре строительства выставки «Пути мифов – пути народов» весной 1996 года. Столь увлекательная для историка и этнографа тема не могла пройти мимо Виктора Анатольевича. Конечно, у каждого из сотрудников творческой группы выставки были определенные знания и представления о мифологии коми и финно-угорских народов, но Виктор Анатольевич всегда умел внести что-то новое, раскрыть иную грань темы. Появляясь в выставочном зале, он охотно вступал в обсуждение рабочих моментов, мог сказать что-то неожиданное о каком-то предмете или вспомнить игру, обряд и связанные с ними старинные предметы. Говорил он всегда эмоционально, образно, чуть грубовато, а иногда и просто с ехидцей указывал нам на какой-то пробел в знаниях. Его внутренняя доброжелательность и чувство юмора позволяли нам увидеть и принять его правоту, с легкостью внести изменения и дополнения. Работа от этого только выигрывала, а мифологические образы наполнялись новым содержанием. В том, что творческая группа выставки «Пути мифов – пути народов» получила звание лауреата Государственной премии Республики Коми, есть заслуга и профессора Виктора Анатольевича Семёнова».

Неоценим его вклад в создание этнографической экспозиции музея «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла (конец XIX – начало XX веков)». Его работы стали базовыми для разработки концепции экспозиции. Прежде всего, это монография «Традиционная семейная обрядность народов Европейского Севера: к реконструкции мифопоэтических представлений коми (зырян)» (СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1992). В издании были впервые обобщены архивные материалы, сообщения периодической печати, а также полевые наблюдения автора относительно семейной обрядности коми. Особое внимание уделено структуре свадебной, родильной и похоронной обрядности и её связям с мифопоэтическими представлениями предков коми (зырян). Не менее значима для авторов концепции экспозиции была книга «Традиционная духовная культура коми-зырян: ритуал и символ» (Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 1991). В работе рассматривается символика ритуального поведения, семиотический статус вещей в обрядах и обычаях на материалах традиционной духовной культуры коми-зырян.

Виктор Анатольевич принимал активное участие в обсуждении концепции, был рецензентом экспозиции. Можно сказать, что Виктор Анатольевич стал «крёстным отцом» научной части концепции экспозиции. Знакомство с его трудами и публикациями помогало научно структурировать концепцию, а затем и экспозиционные комплексы в процессе строительства. Оригинальное мышление Виктора Анатольевича подталкивало  нас также и в поисках гармоничного соединения научной концепции с образами легенд, преданий, сказок народа коми, которые стали основой сценария экспозиции. После открытия музея, его лекции часто проходили на этнографической экспозиции. Студенты получали возможность расширить свои знания, оценить профессионализм преподавателя и пообщаться с ним в неформальной обстановке. Слушая его вместе со студентами, мы поражались глубокому знанию предмета и умению донести это знание просто, образно, с неизменным юмором и добротой.

В.А. Семёнов всячески поддерживал публикации музейных коллекций, выступая  рецензентом или научным редактором изданий. Каталог «Охотничье-рыболовецкое снаряжение народа коми в фондах Национального музея Республики Коми» (Сыктывкар, 2011) был составлен В.Б. Липиным, рецензентом издания выступил д.и.н. В.А. Семёнов. Настоящее издание было подготовлено к 100-летнему юбилею музея. Каталог включает около 300 предметов, связанных с охотой и рыболовством коми (охотничье оружие и снаряжение, рыболовецкие снасти, средства передвижения, одежда и обувь). В 2009 году  был издан альбом «Прялки коми (зырян): из собрания Национального музея Республики Коми» (Сыктывкар, 2009). Автором текста и составителем выступила И.М. Уткина; научным редактором – д.и.н. В.А. Семёнов. Издание знакомит с богатой коллекцией прялок, бытовавших на территории Коми края в конце ХIХ – начале ХХ веков. Альбом даёт возможность  расширить представление об эстетической, функциональной и обрядовой роли прялок.

Виктор Анатольевич также внес вклад в формирование музейных коллекций. Среди переданных им этнографических предметов – рукомойник из села Объячево, деревянный ковш, лоток из бересты, лубяной короб, солонка из вымского села Онежье. Предметы датируются концом XIX – началом XX вв. Особую ценность для музейной коллекции представляют два предмета от дарителя В.А. Семёнова. Это документ «Мандат делегата первой учредительной конференции общества «Мемориал» за подписью академика А.Д. Сахарова и икона «Воскресение Христово с праздниками».

Но самое главное — это общение с ним. В.А. Семёнов, как человек, умеющий  нестандартно мыслить, блестяще образованный, эрудированный, щедро делился своими идеями. Он постоянно находился в центре внимания своих коллег, музейных работников, пользовался заслуженной любовью студенчества.

В.А. Семёнов ушёл из жизни, оставив после себя как научные труды, так и творческое наследие – это его поэзия — знаменитые «викторики», размышления о жизни, запечатлевшееся в рифме мироощущение.

Душа поэта, которой природа наделила Виктора Анатольевича, помогала ему сплавлять воедино научные факты с видением красоты старинных предметов крестьянского обихода, приземлённость жизни коми крестьян с душевностью их семейных обрядов. Таким Виктор Анатольевич и остаётся в нашей памяти – учёный, профессор с душой поэта и просто добрый, отзывчивый человек.

 

«И он уходит —

некого, мол, корить —

как будто ушел из комнаты покурить,

на улицу вышел воздухом подышать

и просит не затрудняться, не провожать».

 Ю. Левитанский

 

Автор статьи – Пьянкова Т.А., заведующий отделом этнографии Национального музея РК.

Войти