УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Выставки и мероприятия

«Жизнь – сапожок непарный»

К 100-летию со дня рождения Тамары Владиславовны Петкевич.

Петербургская писательница, артистка, театровед Тамара Владиславовна Петкевич в 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь — сапожок непарный». К этому времени просвещённый читатель уже знал «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова, «Архипелаг ГУЛаг», «В круге первом» А.И. Солженицына. Но почему голос Тамары Владиславовны прозвучал как соло в многоголосном хоре? Что делает её произведение особенным?

Жителям Республики Коми имя Тамары Петкевич хорошо знакомо. Уже после освобождения она несколько раз посещала Север, в частности нашу республику, которая на всю жизнь осталась для Тамары Владиславовны местом, где она умирала и заново рождалась на свет, находила и теряла, любила и жила.

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в Петрограде 29 марта 1920 года. Когда ей было 17 лет − арестовали, а затем расстреляли отца. В 1943 году уже сама Тамара Петкевич была арестована по доносам агентов НКВД. В лагерях на территории Коми АССР Тамара Владиславовна узнает о смерти сестры и матери в блокадном Ленинграде, родит сына (его отберут в годовалом возрасте и воспитают в нелюбви к ней), найдёт и потеряет любовь жизни, встретит своего Учителя, найдёт себя в театральном искусстве. Эти события и стали основой документальной прозы.

Выставка «Жизнь – сапожок непарный» − это не столько визуализация литературного произведения, сколько попытка передать душевные и духовные переживания человека, помещённого в условия несвободы, его перерождение, переосмысление событий спустя десятилетия. На выставке представлены личные вещи Тамары Владиславовны, фотографии, позволяющие посетителям увидеть героев произведения, выдержки из дневника, который она вела, когда впервые приехала в Республику после освобождения в 1972 году.

Выставка подготовлена при поддержке Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», на основе коллекций Музея истории города Микунь, Литературно-театрального музея имени Н.М. Дьяконова, Княжпогостского районного историко-краеведческого музея, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (г. Санкт-Петербург).

 

Отдел истории,  ул. Ленина, 57.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.