Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

«Покрытые шерстью»

Выставка знакомит с самыми яркими представителями мамонтовой фауны. Последняя ледниковая эпоха, наступившая 70–60 тысячелетий тому назад, оставила неизгладимые следы в ландшафте и органическом мире северной половины Евразии.

Перечень наиболее характерных зверей этих мерзлотных тундростепей, степей и лесостепей содержит до 50 видов. Однако на огромных пространствах равнин господствующими или «руководящими» видами являлись мамонт, волосатый носорог, лошадь, северный и благородный олени, первобытный бизон, песец, волк, пещерная гиена, пещерный лев и пещерный медведь.

Выставка «Покрытые шерстью» построена на основе палеонтологической и археологической коллекций Национального музея Республики Коми и знакомит с особенностями животных поздней мамонтовой фауны Европейского Северо-Востока, их ролью в четвертичном периоде, причинами их вымирания, местом человека в «жизни» мамонтовой фауны.

Формирование палеонтологической коллекции экспонатами, относящимися к мамонтовой фауне, началось сразу же после открытия музея в 1911 году. Первым экспонатом Усть-Сысольского музея стала лопатка мамонта, найденная в 1910 г. в окрестностях Усть-Сысольска на реке Дырнос основателем музея А.А. Цембером.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, интересующихся «мамонтовой тематикой».

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.