+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Грант Общества М. Кастрена

Национальный музей Республики Коми получил грант Общества М. Кастрена

 

Охота и рыболовство представляли одно из важнейших занятий народа коми на протяжении многих столетий. За годы существования Национального музея Республики Коми, которому в этом году исполняется 100 лет, собрано немало экспонатов, дающих представление об этих традиционных промыслах, о быте и культуре охотников и рыболовов коми.
С целью изучения и систематизации фонда, облегчения доступа к нему исследователей, привлечения интереса современной молодежи к национальным традиционным корням, сотрудники Национального музея занимаются подготовкой каталога «Охотничье-рыболовецкое снаряжение народа коми».
Основную работу по его составлению ведет научный сотрудник отдела этнографии музея Владимир Липин, который является автором словника по традиционной материальной культуре коми (Сыктывкар, 2008).  Проект «Издание каталога «Охотничье-рыболовецкое снаряжение народа коми» получил грантовую поддержку Общества М.А. Кастрена (Финляндия)  в размере 1500 евро.
Каталог будет издан к юбилею Национального музея и будет включать вводный текст  на коми, русском и английском языках, описание предметов, хранящихся в фондах музея (а это более 200 экспонатов), связанных с охотой и рыболовством, и их фотографии. Публикация каталога станет хорошим подарком к юбилею музея, позволит всем желающим познакомиться не только с предметами, представленными на экспозиции, но и сокрытыми в фондах.