УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Online знакомство с выставкой «Охотничьи тропы»

Мы начинаем онлайн-знакомство с выставкой «Вöралысьлöн ордымъяс. Зыряналöн кыйсьöм быдлунъя олöмын/Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян».

Первая «встреча» посвящена зырянской лайке.
У Эрнста Карловича Гофмана есть хорошее описание одной из разновидностей северных лаек — зырянской, существовавшей в чистом виде до середины XX в.
Собаки, употребляемые здесь для охоты, не принадлежат к какой-нибудь резко выказывающейся породе. Длинная шерсть и остроконечная морда — нечто среднее между волком и пастушьей собакой. Рост неодинаков, цвет шерсти тоже, но большею частью здешние собаки бывают черные и пегие. Особенной правильной дрессировки для приучения собаки к охоте не употребляется. Молодая собака берется в лес сперва вместе со старою, где она скоро понимает свое дело. Если она имеет нужные для охоты свойства, как-то: тонкое обоняние, быстроту и страсть к гоньбе за зверем, то ее употребляют и без товарища; но обыкновенно берут на охоту пару собак для того, чтобы одна придавала жару другой. Если собака одарена достаточною смелостью, чтобы напасть на медведя, и отличается такою задорливостью, что не обращает внимания на свои раны во время возни с ним, то она для уральского охотника верх совершенства.
__________________
Кыйсян понъяс танi торъя сикасаöсь. Налöн абу стöч урчитöм пöрöда. Кузь гöн да ёсь ныр — кöин да скöт видзан понъяс костын мыйкö шöркодьыс. Тушаныс да рöмыс абу пыр öткодь, но унджык понмыс овлöны сьöд либö пегана рöма. Понмöс вöралöмö торъя велöдöм абу. Первой том понмöс босьтöны вöрö пöрысь понкöд, кöн мöдыс öдйö гöгöрвоö ассьыс деласö. Эм ко вöралöм вылö коланаыс: бур нырис, тэрыблун, зверöс кыйöдöм да вöтöдöм вылö сям, босьтöны кыйсьыны и öтнассö.
Но тшöкыдджыка босьтöны кык понмöс öта-мöднысö öддзöдöм вылö. Медся бурöн уралса вöралысьлы лоö ош вылö повтöма уськöдчысь пон. Да нöшта оз кö сувтöдны сiйöс ошкöд тышкасигöн лоöм дойясыс.

Гофман Э.К. Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой. 1856 г.