УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Выставки

«Охотничьи тропы»

На протяжении тысячелетий охотничий промысел составлял основу жизни на Севере. Тонкие, порой мифопоэтические, отношения людей с природой живут в языке, обычаях, пословицах, народных преданиях, предметном мире повседневной жизни и праздников. Постичь мир охотников, разгадать секреты промыслового мастерства и освоить охотничьи навыки пытались писатели, учёные, любители охоты… Все ли они стали удачными охотниками?

Известный полярный исследователь Владимир Александрович Русанов заметил, что под влиянием охоты появились у зырянина такие положительные душевные качества, как сообразительность, стойкость, уменье найти выход из самых трудных обстоятельств, неотступное преследование намеченной цели. Чтобы стать настоящим охотником надо самую малость: «иметь крепкие мышцы, много здоровья и долгий навык, чтобы целыми днями ходить по лесным трущобам, подниматься в лодке с шестом в руках при огромных усилиях по порожистым речкам, где на целые версты вода кипит, словно в котле, мокнуть под дождями и дрогнуть от холода, идти на медведя…»

Найти свою дорогу в волшебном зырянском лесу, создать пас-знак, освоить правила промысловой этики, разгадать секреты охотничьих ловушек и премудрости народных календарей, узнать хозяина леса, увидеть самую древнюю в мире лыжу можно на выставке «Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян». Тексты и аудио на выставке выполнены на русском, коми, английском языках.

История зырян – в истории охоты, не познав которую не разгадаешь тайны волшебного зырянского леса.

Над выставкой работали: Национальный музей Республики Коми, Эстонский национальный музей (Тарту), дизайн-студия Velvet (Таллин) при участии Коми научного центра, Тартуского университета, Программы родственных народов Эстонии.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.