УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Скоро в музее

«Презентация альбома»

20 февраля  в 15.00 в отделе этнографии состоится презентация книги «Охотничьи тропы. Традиционный промысел в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян» (Альбом-каталог. Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2020. – 124 с.: ил.).

Издание подготовила  кандидат исторических наук Светлана Владимировна Бандура на основе коллекций Национального музея Республики Коми. В создании альбома  принимали участие:  дизайнер Денис Валентинович Черницын, сотрудники музея Владимир Борисович Липин,  Мария Сергеевна Панчугина, Наталья Алексеевна Хозяинова.  Перевод текстов на английский язык выполнила старший преподаватель СГУ им.Питирима Сорокина Светлана Евстафьевна Обшанская.

Охотничий промысел занимал важное место в культуре коми. На протяжении многих веков он был основным занятием мужского населения и составлял экономическую основу жизни на Севере. Коми считались лучшими охотниками, знали законы выживания в глухой тайге и бескрайней тундре. В культуре охотников сложились традиции обычного права с нормами охотничьей промысловой этики, зафиксированные исследователями в XIX-XX вв. В.П. Налимовым, А.С. Сидоровым, П.А. Сорокиным, В.А. Русановым, Н.Д. Конаковым. Яркие этнографические описания охоты коми-зырян в литературных произведениях оставили русские писатели XIX в. Ф.А. Арсеньев, А.В. Круглов, П.В. Засодимский, В.И. Немирович-Данченко и др.

Собрание Национального музея Республики Коми располагает коллекциями фотографий, показывающих тему охотничьего промысла с конца XIX в. до начала XXI в.  Значительная часть снимков не публиковалась ни в научной, ни в популярной литературе, поэтому, вероятно, фотоколлекции по охоте не являлись предметом специального изучения с точки зрения визуальной антропологии.

Альбом впервые представляет широкой аудитории традиции охотничьего промысла на основе сложившейся на протяжении столетия музейной коллекции фотографий. Альбом состоит из вступительной статьи, иллюстративной части с аннотациями и сопроводительными текстами — выдержками из художественной и научной литературы, характеризующими охоту как традиционное занятие местного населения. Издание представляет интерес для музейных специалистов, преподавателей, историков, этнографов, антропологов, коллекционеров, историков фотографии, специалистов и любителей охоты.

Ждём Вас в отделе этнографии, ул. Коммунистическая, 2.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.