УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Выставки и мероприятия

«Парк советского периода»

Парки культуры и отдыха, за очень незначительный промежуток времени, прошедший с момента создания первого парка такого типа в Москве в 1928 г., стали неотъемлемой частью советских городов и получили широкое распространение по всему Советскому Союзу. В Сыктывкаре парк культуры и отдыха был открыт 18 июня 1934 г.

Сыктывкарский парк обустраивался по уже существующим канонам. Вокруг парковой территории соорудили ограду, монументальные ворота. Внутри − установили парковую скульптуру, транслирующую античные образы и ценности коммунистического режима. Образы вождей (Ленин, Сталин), политических деятелей и партийных работников (Киров, Орджоникидзе), спортсменов, трудящихся, материнства и детства культурно и идеологически обогащали отдых посетителей парка советского периода.

Парк, как зеркало эпохи, отражал изменения, происходившие в обществе. В период «хрущевской оттепели» (середина 1950-х – конец 1960-х гг.) в советском парке появились новые аттракционы, характерные для западных луна-парков. Этот период будет представлен на выставке инсталляцией «Колесо обозрения» − с одной стороны, символа ежегодного цикла советских праздников (1 мая, 7 ноября и т.д.) и связанных с ними манифестаций, митингов, проходивших в парке, а с другой стороны – символа обновления, «хрущёвской оттепели» и переосмысления миссии парка культуры и отдыха. Идея осознанного, политизированного досуга советского человека смещается к смыслам беззаботного, радостного развлечения.

На выставке «Парк советского периода» представлены редкие фотографии парка 1920-1980-х гг. из коллекции музея и личных архивов сыктывкарцев, благодаря которым, можно увидеть меняющиеся типажи посетителей парка советского периода: от образа «активистки-комсомолки» 1930-х гг. до манекенщицы 1980-х гг. Кроме того, посетитель может стать соучастником выставочного проекта: принести фотографии, придумать подписи к ним, небольшую историю и разместить их в разделе «Личные истории».

Автомат с газировкой, соковые колбы, бильярдный стол, коляски, велосипеды и другие предметы, позволяют более детально представить образ беззаботного отдыха в парке советского периода.

Выставка «Парк советского периода» предполагает обращение к самым интересным и удачным решениям в области городского благоустройства и организации культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных услуг в 1920-1980-е гг. на примере Парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова г. Сыктывкара.

Ждем Вас в  отделе истории, ул. Ленина, 57.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89047164084.