УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6
+7 (8212) 44-21-34
+7 908-716-40-84
nmrk@list.ru
Выставка
«Этноджинс: все оттенки индиго»
11.12.2020
28.02.2020
«О чём молчат книги…»
23.12.2020
31.03.2021
«Карла Маркса, 227: история одного дома»
27.11.2020
10.02.2021
«Покрытые шерстью»
28.08.2020
30.12.2021
«Охотничьи тропы»
09.03.2021
«Говорит Сыктывкар: хроника городской жизни 1960-80-х годов»
10.08.2020
«Знакомьтесь – шестиногие!»
10.04.2019
30.12.2020
«ХУНДЫ-МУНДЫ. Экспедиция в ВАЖГОРТ/СТАРЫЙ ДОМ»
13.02.2019
«Исследователи Республики Коми»
12.11.2018
«Занимательная археология»
07.09.2016
«Путешествие в 1380 год»
24.02.2016
Мобильное приложение
«Прогулки по Спасской»
Накануне Нового года в музее открылась выставка из серии «Арт-Ёлка», ставшей уже традиционной. Выставка этого года представляет один из спектаклей детского балетного театра «Аленький цветочек» – сказку «Кот в сапогах».
Как отмечали Новый год в 60-80-е годы XX в.? Как от эпохи к эпохе менялось меню новогоднего стола? И где добывали подарки во времена дефицита? Мы приглашаем вас узнать историю самого любимого, яркого и долгожданного праздника!
Знаете ли вы, что по древнему охотничьему календарю в декабре наступает «время лисы»? А ещё это пора волшебства и чудес. Именно в поисках чуда ребята вместе с озорной Веснушкой отправятся в необычный город Индиго.
Выставка знакомит с уникальными коллекциями костюма разных народов, традициями и технологиями обработки и декорирования изделий, мотивами этники в моде и современном дизайне.
В чём проявляются сходства и различия этих вечнозелёных обитателей пармы, жизнь каких хвостатых и бесхвостых созданий связана с хвойными деревьями, и чьи же в лесу шишки? На эти и многие другие интересные вопросы посетители музея получат ответы, познакомившись с новой интерактивной выставкой.
На выставке представлены фотографии, документы, рассказывающие об истории книгоиздательского дела, редкие издания 1920-1940 гг. из фондов Национального музея РК: первые учебники для коми школ, общественно-политическая, научная, художественная литература.
Выставка содержит четыре раздела, которые расскажут о том, как преобразился и расширился Сыктывкар за несколько десятилетий советского периода, как возникла улица Карла Маркса, и кто проживал в доме под номером 227.
Выставка приурочена к 90-летию старейшего в республике учебного заведения — Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова.
На выставке представлены научные работы и биография, сборники стихов, фотографии, документы и рисунки из семейного архива В.А. Семёнова, внесшего большой вклад в развитие науки, университета, музея.
Выставка построена на основе палеонтологической и археологической коллекций Национального музея РК и знакомит с особенностями животных поздней мамонтовой фауны Европейского Северо-Востока.
На выставке вы сможете найти свою дорогу в волшебном зырянском лесу, создать пас-знак, освоить правила промысловой этики, разгадать секреты охотничьих ловушек, увидеть самую древнюю в мире лыжу.
Выставка — репрезентация культуры повседневности жителей Сыктывкара через собрание Национального музея РК, материалы проекта «Дорогие товарищи» и частные коллекции. Это попытка переосмыслить историю последних трёх десятилетий Советского Союза через повседневность и личные истории сыктывкарцев.
Посетители выставки увидят фотографии разных видов насекомых, обитающих на территории нашей республики и часть энтомологической коллекции Национального музея РК.
Выставка, посвященная вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовлена по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.
Посетители выставки смогут познакомиться с научными концепциями и открытиями исследователей, проследить их творческий и жизненный путь.
Символом выставки стала дорога. Фронтовые дороги – дороги особенные, они соединяют прошлое и будущее, историю и современность, боль потерь и благодарность потомков.
На выставке можно стать первобытным художником, найти настоящий зуб мамонта, при помощи зернотерки получить муку, достроить жилище человека эпохи бронзы и многое другое.
Проект воссоздает образ провинциального города к. XIX — н. ХХ вв. Посетители смогут «заглянуть» в магазин компании «Зингер», пожарное депо; придумать свой интерьер городской квартиры.
Посетители выставки смогут «раскопать» предметы, рассказывающие о том, как жили наши предки в X-XIV вв., поиграть в компьютерную игру, составить своё имя с помощью зырянской азбуки.
Выставка представляет описание маршрутов с иллюстрацией культурно-исторических объектов нашего региона.
Ребята окунутся в праздничную атмосферу с зажженными свечами и рождественской елкой, познакомятся с библейской историей о рождении Христа, разыграют сценку колядования.
18 декабря в отделе истории состоялось открытие выставки из серии «Арт-Ёлка». Выставка этого года представляет один из спектаклей детского балетного театра «Аленький цветочек» – сказку «Кот в сапогах».
11 декабря в Выставочном зале состоялось открытие выставки из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) «Этноджинс: все оттенки индиго».
Национальный музей РК принял участие в образовательном проекте «Всероссийская неделя патриотического воспитания», приуроченном ко Дню Конституции Российской Федерации.
С октября 2020 года Национальный музей РК и журнал «Регион» осуществляют совместный исторический проект «Запечатлевшие время». Проект посвящен 100-летию Республики Коми.
3 декабря в отделе этнографии состоялась презентация издания «Памятники деревянного зодчества Коми края».
4 декабря в отделе природы состоялось открытие выставки «Чьи в лесу шишки?». На выставке можно узнать о сходствах и различиях вечнозелёных обитателей пармы, жизнь каких хвостатых и бесхвостых созданий связана с хвойными деревьями, и чьи же в лесу шишки?