+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Выставки

«Этноджинс: все оттенки индиго»

В текстильном собрании Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) выделяется  группа памятников, цвет и фактура которых определяет их сходство с джинсовыми изделиями. В то время как в Новом Свете были созданы первые джинсы, на огромном евразийском пространстве уже бытовали изделия всех оттенков индиго – цвета, ставшего культовым.

Представленные на выставке детали костюма и предметы интерьера характеризуют развитие данной текстильной традиции у народов России и сопредельных государств на протяжении столетия –  с середины XIX до середины XX века.

Конопляные и льняные ткани синего цвета прочно утвердились в культуре славянских и финно-угорских народов. Из так называемой «синюхи» шили и будничную, и праздничную одежду, головные уборы. Синий цвет в костюме являлся и возрастным маркером, указывающим на преклонный возраст человека. У некоторых тюркских народов одежда синего цвета использовалась в обрядах перехода – похоронных или свадебных. Этот цвет воспринимался как небесный, священный.

Для окраски ткани традиционно применяли кубовое крашение. Название возникло благодаря способу приготовления красителя: его необходимо было настаивать в специальных чанах – кубах. Искусные мастера – синильщики, красильщики – могли придать ткани любой оттенок от глубокого синего до светло-голубого. В джинсовом стиле эта цветовая  гамма считается классической.

Знаменитые набойчатые ткани синего цвета издавна известны русским, украинцам, армянам, азербайджанцам, узбекам, таджикам, мордве и др. Набойка, самая дешевая из всех разновидностей узорных тканей, широко применялась в быту. Ее использовали, прежде всего, для изготовления одежды, предметов убранства жилища: скатертей, полотенец, занавесок. Этот орнаментальный прием вполне соотносим с современными рисунками-принтами на дениме – плотной ткани саржевого переплетения.

Традиция украшения синей ткани полихромной вышивкой представлена образцами женской одежды, головных уборов, деталями костюма. Такой способ декорирования подобен популярной в 1970-1980-х годах вышивке на джинсовой одежде.

Зачастую при изготовлении одежды, обуви, аксессуаров в одном изделии могли сочетать  разные по цвету и фактуре материалы, создавая  оригинальные орнаментальные композиции в технике лоскутного шитья, чрезвычайно распространенного в наши дни вида творчества.

Особой группой текстильных памятников являются  предметы одежды, сшитые из полосатой или клетчатой ткани в сине-белой гамме, получаемой в результате использования в процессе тканья нитей двух цветов –  натурального (или отбеленного) и синего. Данный технологический прием также весьма востребован в настоящее время при изготовлении тканей.

Традиционные изделия выглядят очень актуально, а подчас и чрезвычайно модно, прежде всего, благодаря цвету, который  обеспечивает визуальное сходство с современным джинсовым текстилем.

Этнографические памятники, представленные на выставке, являются не только уникальной источниковедческой базой для исследователей,  но и представляют большой познавательный интерес для всех, кто интересуется историей традиционного текстиля народов Евразии.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

«Чьи в лесу шишки?»

Мы так привыкли к деревьям вокруг, что обычно не замечаем их красоту и даже не подозреваем, какие они удивительные и  чем мы им обязаны. Может, пора  заново открыть для себя деревья?

На Земле растёт около трёх триллионов деревьев. Сколько среди них хвойных и лиственных – не скажет никто.

Лес, где произрастают хвойные деревья, называют тайгой. Свои бескрайние древние леса коми  называют певучим и ласковым словом – парма.  Ель, сосна, лиственница, пихта и кедр являются «главными» деревьями  тайги  Коми края. Каждое из перечисленных деревьев имеет своё мелодичное название на коми языке.

В чём проявляются сходства и различия этих вечнозелёных обитателей пармы,  жизнь каких хвостатых и бесхвостых созданий связана с хвойными деревьями, и чьи же в лесу шишки?

На эти и многие другие интересные вопросы  посетители музея получат ответы,  познакомившись с интерактивной выставкой «Чьи в лесу шишки?».

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.

«Карла Маркса, 227: история одного дома»

Живой исследовательский интерес открывает новые горизонты. Историк Олег Иванович Азаров в 2019 году передал собранные им материалы о доме № 227 по улице Карла Маркса в Национальный музей Республики Коми. Что же обратило внимание учёного на этот дом? Его особенная и, одновременно, обыденная история, которая позволяет взглянуть на город по–иному и увидеть советскую повседневную жизнь людей, объединённых одной крышей и одним временем.

Среди жильцов дома есть выдающиеся личности, именитые и менее известные: В.В. Поляков, Н.Н. Массальский, Г.П. Сидорова, И.Г. Коюшев, семьи Дёгтевых, Несанелис, Трапезниковых и другие. В судьбе многих жителей мы можем проследить как частную жизнь, полную личностных, семейных, профессиональных побед и поражений, так и отражение больших исторических событий, ворвавшихся в их жизнь, таких как массовые репрессии и война.

Выставка содержит четыре раздела, которые расскажут о том, как преобразился и расширился Сыктывкар за несколько десятилетий советского периода, как возникла улица Карла Маркса, и кто проживал в доме под номером 227.

На выставке будут представлены фотографии Сыктывкара 1940–1980-х гг., коллекция личных вещей Заслуженного деятеля искусств Коми АССР В.В. Полякова из фондов Национального музея Республики Коми и снимки из семейных архивов. Специально для этой выставки были подготовлены видео- и аудиозаписи с воспоминаниями свидетелей тех времён, которые помогут узнать подробности жизни дома и города из первых уст.

Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.

«Иронический человек…»

Минувшим летом мы попрощались с В. А. Семёновым. Профессор уехал в свою последнюю экспедицию…

Виктор Анатольевич Семёнов (31 октября 1945 – 12 июля 2020) – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, доктор исторических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, известный специалист в области археологии и традиционной культуры финно-угорских народов.

На выставке представлены научные работы и биография, сборники стихов, фотографии, документы и рисунки из семейного архива В.А. Семёнова, внесшего большой вклад в развитие науки, университета, музея. Эти материалы иллюстрируют страницы жизни ученого и человека, раскрывают различные грани его таланта.

Отдел этнографии, ул. Коммунистическая, 2.

«Покрытые шерстью»

Выставка знакомит с самыми яркими представителями мамонтовой фауны. Последняя ледниковая эпоха, наступившая 70–60 тысячелетий тому назад, оставила неизгладимые следы в ландшафте и органическом мире северной половины Евразии.

Перечень наиболее характерных зверей этих мерзлотных тундростепей, степей и лесостепей содержит до 50 видов. Однако на огромных пространствах равнин господствующими или «руководящими» видами являлись мамонт, волосатый носорог, лошадь, северный и благородный олени, первобытный бизон, песец, волк, пещерная гиена, пещерный лев и пещерный медведь.

Выставка «Покрытые шерстью» построена на основе палеонтологической и археологической коллекций Национального музея Республики Коми и знакомит с особенностями животных поздней мамонтовой фауны Европейского Северо-Востока, их ролью в четвертичном периоде, причинами их вымирания, местом человека в «жизни» мамонтовой фауны.

Формирование палеонтологической коллекции экспонатами, относящимися к мамонтовой фауне, началось сразу же после открытия музея в 1911 году. Первым экспонатом Усть-Сысольского музея стала лопатка мамонта, найденная в 1910 г. в окрестностях Усть-Сысольска на реке Дырнос основателем музея А.А. Цембером.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, интересующихся «мамонтовой тематикой».

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.

«Говорит Сыктывкар: хроника городской жизни 1960-80-х годов»

Представленные на выставке предметы советского быта  являются не просто вещами, а надёжно брошенными у причала якорями с цепями воспоминаний, ассоциаций, правдивых или вымышленных историй.

Несомненный интерес вызовут фотографии видов Сыктывкара и горожан из коллекции Национального музея Республики Коми, проекта «Дорогие товарищи» и фотографов Петра Васильева, Сергея Зиновьева. Трансляция уникальной видеохроники о Сыктывкаре из архива Комикиновидеопроката на экранах советских телевизоров «Радуга», «Садко», «Электроника» окунёт посетителей музея в прошлое нашего города.

Художественное решение выставки разработано студентами направления «Дизайн среды» кафедры ИЗО и дизайна Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина под руководством Анелии Лянцевич.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

«Охотничьи тропы»

На протяжении тысячелетий охотничий промысел составлял основу жизни на Севере. Тонкие, порой мифопоэтические, отношения людей с природой живут в языке, обычаях, пословицах, народных преданиях, предметном мире повседневной жизни и праздников. Постичь мир охотников, разгадать секреты промыслового мастерства и освоить охотничьи навыки пытались писатели, учёные, любители охоты… Все ли они стали удачными охотниками?

Известный полярный исследователь Владимир Александрович Русанов заметил, что под влиянием охоты появились у зырянина такие положительные душевные качества, как сообразительность, стойкость, уменье найти выход из самых трудных обстоятельств, неотступное преследование намеченной цели. Чтобы стать настоящим охотником надо самую малость: «иметь крепкие мышцы, много здоровья и долгий навык, чтобы целыми днями ходить по лесным трущобам, подниматься в лодке с шестом в руках при огромных усилиях по порожистым речкам, где на целые версты вода кипит, словно в котле, мокнуть под дождями и дрогнуть от холода, идти на медведя…»

Найти свою дорогу в волшебном зырянском лесу, создать пас-знак, освоить правила промысловой этики, разгадать секреты охотничьих ловушек и премудрости народных календарей, узнать хозяина леса, увидеть самую древнюю в мире лыжу можно на выставке «Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян». Тексты и аудио на выставке выполнены на русском, коми, английском языках.

История зырян – в истории охоты, не познав которую не разгадаешь тайны волшебного зырянского леса.

Над выставкой работали: Национальный музей Республики Коми, Эстонский национальный музей (Тарту), дизайн-студия Velvet (Таллин) при участии Коми научного центра, Тартуского университета, Программы родственных народов Эстонии.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.
 
 

«Знакомьтесь – шестиногие!»

Насекомые − древнейшая и самая многочисленная группа животных на нашей планете. Их насчитывается от одного до нескольких миллионов видов, что превышает видовое разнообразие остальных животных и растений вместе взятых. Как отмечают энтомологи, насекомые являются одними из самых неизученных животных.

В Республике Коми известно около четырех тысяч видов насекомых, относящихся к двадцати одному отряду. Более подробно с образом жизни некоторых из них посетители смогут познакомиться на выставке «Знакомьтесь − шестиногие».

Посетители выставки увидят фотографии разных видов насекомых, обитающих на территории нашей республики и часть энтомологической коллекции Национального музея РК, насчитывающую около трех с половиной тысяч экземпляров.

Выставка «Знакомьтесь − шестиногие» приоткроет посетителям завесу тайны, загадочного и прекрасного мира насекомых, которых порой мы просто не замечаем.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.

«ХУНДЫ-МУНДЫ. Экспедиция в ВАЖГОРТ/СТАРЫЙ ДОМ»

Выставка посвящена вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовленная по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.

В экспедиции, состоявшейся 16-18 января 2019 г., приняли участие сотрудники музея, а также кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН В.Э. Шарапов и аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Е.А. Худин. Поводом для поездки послужила спинка деревянного дивана с крестьянской росписью по дереву в виде льва и львицы, найденная летом 2017 г. в с. Важгорт. Предмет, не имеющий аналогов, был доставлен в музей.  Для сохранения памятника была произведена его срочная консервация – закрепление красочного слоя художником-реставратором Т. Земцовой.

Кроме «львов» на выставке представлены предметы с крестьянским «граффити», указывающие имя владельца «Василiй. Н. Петровъ» и время росписи. Известно, что в доме Петровых побывал Питирим Сорокин, тогда ещё студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета во время этнографической экспедиции 1911 года в Коми край.

Хунды-мунды. Так коми, позаимствовав эти слова от ненцев, называли скарб, вещи, нажитые в течение жизни. Попадая в музей, предметы, казавшиеся на первый взгляд «барахлом», приобретают новый смысл, становятся источником истории повседневности, народного опыта и образа жизни.

В рамках работы выставки запланированы публичные лекции, встречи с учёными, реставраторами, журналистами, писателями.

Выставка будет интересна руководителям этнокультурных центров, кураторам арт-проектов и всем интересующимся традиционной культурой коми.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

«Исследователи Республики Коми»

С начала XX века начинается профессиональное изучение истории и традиционной культуры коми-зырян. Безусловная заслуга в этом принадлежит ученым-профессионалам – историкам, археологам, этнографам, сыгравшим важную роль в становлении отечественной науки. Трудно переоценить роль совершенных ими открытий, не потерявших свою  актуальность и в наши дни.

Посетители выставки смогут познакомиться с научными концепциями и открытиями исследователей, проследить их творческий и жизненный путь. Увидеть дневники полевых экспедиций и личные вещи ученых: этнографов Василия Петровича Налимова (1879-1939), Алексея Семеновича Сидорова (1892-1953), Глафиры Васильевны Шипуновой (1892-1965) и Любомира Николаевича Жеребцова (1925-1990), археолога Вячеслава Ильича Канивца (1927-1972) из мемориальных коллекций Национального музея Республики Коми и научного архива Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.