Выставки

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала тяжёлым психологическим испытанием для всех её участников. Вынужденное убийство другого, вид «близкой смерти», потенциальная возможность повторить участь павшего товарища повлияли на дальнейший жизненный путь человека и привели его к осознанию пагубного воздействия войны для всего человечества.

На выставке «Человек на войне» представлены уникальные документы личного происхождения уроженцев Коми АССР: фронтовые письма, дневниковые записи, воспоминания, фотографии, документы Ивана Андреевича Лосева, Прокопия Федотовича Аншукова, Александры Павловны Даниловой (Сидоровой), Николая Васильевича Шуктомова, Пантелеймона Константиновича Бобина, Егора Михайловича Семенчина, Елизаветы Алексеевны Кисляковой (Поповой).

Эти материалы военной поры позволяют увидеть истинность переживаний человека во время опасностей на фронте и в тылу. Дневники и письма, написанные в экстремальных условиях, когда каждая минута могла оказаться последней, наиболее полно передают всю гамму чувств, которую испытывал человек, оказавшись на войне, и позволяют через личную историю соприкоснуться с судьбой целого поколения.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Подготовленная совместно с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми (Управление Росреестра по Республике Коми) выставка «Terra incognita. История геодезии и землеустройства Республики Коми» рассказывает об истории землеустройства и геодезии в Коми крае и России, знакомит с профессией геодезиста, открывая особенности этой трудоёмкой и романтической работы, а также раскрывает развитие геодезического и картографического знания в контексте эволюции научно-технического прогресса и новаторских открытий. На экспозиции представлены карты, планы, фотографии, а также измерительные геодезические устройства из коллекции Национального музея РК и Управления Росреестра по РК.

Terra incognita – фраза, которая переводится (лат.), как «неизвестная земля». Первоисточником считается надпись, которую делали на старинных географических картах и глобусах в местах, означающих неизведанную землю. Именно в такие малоизученные области отправлялись отважные первопроходцы, которые открывали для науки и общественности территории, уточняли географические, гидрологические, геологические и другие характеристики ландшафта и высчитывали его местоположение.

Выставка ответит на несколько вопросов об отечественной геодезии и землеустройстве: кто, каким образом, с какой целью практиковал «искусство измерения» в прошлом и практикует в современности.

В прежние века геодезия развивалась в контексте исследовательских дерзновений географов, путешественников, мореплавателей, астрономов, а также государственного землеустройства и земельных отношений. В XX веке теория и практика геодезических работ в значительной степени была связана с индустриальными задачами, стоящими перед страной.

Ведение кадастра, регистрация прав, составление карт и землеустройство в современности являются областью деятельности Росреестра, которому  посвящена часть экспозиции.

Оотдел истории, ул. Ленина, 57.

Выставка посвящена 85-летию со дня рождения Виктора Витальевича Кушманова. Яркий талант народного поэта Республики Коми, прозаика, драматурга и публициста Виктора Кушманова широко известен как коми, так и российскому читателю. Ключевым образом в его стихотворениях является Север. Суровая и скромная природа родного северного края всегда была источником вдохновения поэта. Символом всех женщин в поэзии Кушманова стал образ матери, рано ушедшей из жизни. Тема Великой Отечественной войны, военного детства, судьбы человека в годы политических репрессий также нашла отражение в творчестве В. Кушманова. Его публицистическая и художественная проза представлена очерками и заметками об актёрах, художниках, доярках, лесорубах и т.д. В последние годы поэт успешно работал в жанре драматургии. Его пьесы ставились на сцене Коми Республиканского академического театра драмы им. В. Савина.

Виктор Кушманов – член Союза писателей СССР и Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры Республики Коми. В 2004 году ему присвоено почётное звание «Народный поэт Республики Коми».  Он удостоен Государственной премии Коми АССР имени В. А. Савина за пьесу «Югыд кодзув» (Звезда неугасимая, 1989) и Государственной премии Республики Коми имени И. А. Куратова за сборник стихов «Вино печали и любви» (1998).

Литературный музей И.А. Куратова, Орджоникидзе, 2.

Арктика знает немало удивительных историй о подвигах полярников, которые со временем окутываются флёром таинственности. В первом ряду таких таинственных историй стоят три российские экспедиции 1912–1914 годов: на шхуне «Святая Анна» под руководством Г.Л. Брусилова, на боте «Геркулес» под командованием В.А. Русанова и на судне «Святой мученик Фока», руководитель Г.Я. Седов. Изначально они не имели связи между собой ввиду разности задач и маршрутов. Однако, спустя столетие, невозможно удержаться от убеждения в неслучайных случайностях, от сравнений и поиска параллелей в трагических событиях, произошедших с экипажами данных экспедиций.

Основой выставки «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций» стали предметы из собрания Музея Арктики и Антарктики, которые раскрывают историю исследования Арктики и судьбы прототипов героев романа «Два капитана». Переписка между членами семьи, родными и друзьями раскроют мысли путешественников: письмо В.И. Альбанова к Е.К. Брусиловой из Архангельска, письмо Е.А. Жданко к сестре Г. Брусилова Ксении из Трондгейма позволяют узнать, что переживали полярные исследователи, расставаясь с родными. Художественный образ Новой земли реконструируется через картины Н.В. Пинегина: «Плато полуострова Панкратьева. Новая Земля», «Северное сияние. Новая Земля», «Горный пейзаж. Новая Земля» и т.д. Фотографии проиллюстрируют быт и досуг полярных исследователей: устройство их кают-компании на пароходе «Святой Фока», зимовку на Новой Земле и т.д.

Посетители смогут выступить в роли исследователей и разобраться в том, каким образом случай или случайность сыграли роль в планировании и исходе экспедиций. В основе выставки лежат реальные события, представлены подлинные материалы и артефакты, которые помогут восстановить ход событий, познакомиться с членами экспедиций, узнать почему все три экспедиции потерпели неудачу и какое значение они имели для будущих исследований. Истории поисков позволят проникнуться нескончаемым интересом к Арктике, поднимут мотивацию погружения в историю и создания своих маршрутов по следам затерянных экспедиций.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.

Юбилейная выставка традиционно собирает именитых мастеров и молодые начинающие таланты из разных уголков республики, которые представляют работы, выполненные в различных техниках и разными материалами.

На выставке можно увидеть более 300 произведений декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, отражающие национальный компонент и отличающиеся высоким качеством исполнения, оригинальным замыслом, утилитарностью и эстетической ценностью.

В рамках работы выставки будет проходить акция «Всё начинается с семьи», приуроченная к объявленному в России Году семьи. Изделия мастеров, которые принимают участие в акции, отражают традиционные семейные ценности.  Победитель определится путём зрительского голосования. Мастер, чья творческая работа наберёт наибольшее количество голосов, будет удостоен специального приза.

Итоги выставки будут подведены 26 апреля на торжественной церемонии закрытия, где и будет объявлено имя лауреата премии Правительства Республики Коми имени С.И. Оверина.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

Мероприятие приурочено к Году молодежи в Республике Коми.

В пространстве исторического музея представлен уникальный выставочный проект авторской фотографии. Экспозиция занимает два больших зала, в которых будут представлены работы трёх разных авторов: Сергея Зиновьева, Александра Горбачёва, Марка Оникула.

Фотография 80-х и 90-х годов XX века показывает особый мир Республики Коми: мир городов и деревень. Именно в этот период когда-то созданный авторами фотоклуб «Парма» достигает своего зенита.Несхожие миры фотохудожников выражают глубину повседневности в мелочах обыденности бытия. Особый ритм течения времени. Неповторимость природы света в текстурах, из которых создана жизнь. Непохожие фотоснимки создают многогранную мозаику, в которой каждый зритель найдёт что-то своё.

Объединённые в ближний круг авторы становятся теми, кто создаёт настоящий фотографический визуальный стиль Коми.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Правление Петра I стало переломным временем, определившим ход истории страны на долгие годы. Необратимые изменения в России во многом определялись личностными качествами императора. На протяжении всей жизни он оставался учеником, был открыт всему новому и освоил более десятка профессий, постигая законы военного дела, кораблестроения, математики, навигации, географии и других областей.

На выставке представлены предметы из Национального музея Республики Коми, которые связаны с наследием великих дел Петра I. Памятные медали XVIII – начала XX века, изготовленные в честь морских и сухопутных сражений Северной войны (1700–1721) и других исторически значимых событий, «бородовой знак», который выдавался человеку, уплатившему специальную пошлину за ношение бороды.

Реформы в сфере образования, культуры и искусства представлены на выставке через печные изразцы с различными изобразительными мотивами и гравюры с античными и библейскими сюжетами, которые стали частью светского интерьера. Возникновение цифирных школ, военных учебных заведений и общий процесс распространения светской литературы запечатлели издания XVIII века, созданные с использованием гражданского шрифта. В частности, украшением выставки станут книги по грамматике и риторике первой половины XVIII века, работа немецкого юриста и историка Самуэля фон Пуфендорфа «О должности человека и гражданина по закону естественному», изданная в Санкт-Петербургской типографии в 1726 году. Важное место на выставке займёт пушка XVIII века, которая напомнит о создании промышленных мануфактур и формировании петровской армии по европейскому образцу.

Экспозицию дополнили географические карты европейской части России. Карта, изданная в Большом атласе голландского картографа Яна Блау в 1644–1662 годы, поможет увидеть «Московию» XVII века глазами голландского торговца и путешественника Исаака Массы, на основе разработок которого она была составлена для атласа. Северную территорию России XVIII века, получившую выход в Балтийское море в результате правления Петра I, представит карта 1753 года, созданная ведущим картографом Франции Жиль Робером де Вонди.

 

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Сыктывкар не входит в триаду важных городов в жизни писателя Сергея Довлатова. Такими городами он не без основания считал Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. В Ленинграде Сергей Донатович жил и работал 34 года – с 1944 по 1978. В Таллине во время работы в редакции газеты «Советская Эстония» с 1972 по 1975 год готовилась к публикации его первая книга «Пять углов», по парадоксальному стечению обстоятельств, так и не увидевшая свет. Полюбившиеся многим современникам сборники рассказов и повестей «Компромисс», «Чемодан», «Наши», «Заповедник», «Зона» вышли впервые в издательствах Нью-Йорка. На Родине творчество Сергея Довлатова стало известно и популярно лишь после смерти писателя в 1990 году. Его сложный путь в профессиональную литературу не оставлял никаких шансов занять своё место среди советских писателей. Вынужденный отъезд из страны в 1978 открыл перспективы быть напечатанным.

Метаморфозы личной жизни в 1962 году привели Сергея Довлатова в Коми АССР. Менее года, с июля 1962 по май 1963, солдат срочной службы Довлатов охранял уголовников на зоне в Княжпогостском районе. По воспоминаниям Иосифа Бродского, Сергей вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». Вчерашнему студенту финского отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета на службе в рядах Советской Армии пришлось вживаться в роль лагерного надзирателя. Населённые пункты Чинъяворык, Иоссер, Ропча, Вожаёль, Ракпас в последствии создали географический каркас «Зоны», лейтмотивом которой стала тема свободы. Увиденное здесь необратимо повлияло на мироощущение 21-летнего Сергея Довлатова. Позднее в предисловии к повести «Зона» он напишет: «именно «Зону» мне следовало напечатать ранее всего остального. Ведь с этого началось моё злополучное писательство».

Вероятно, записывание сюжетов суровой солдатской повседневности, сочинение стихов и ежедневные письма спасли Сергея Довлатова в трудный и неоднозначный запутанный период жизни. Он искал спасения от безумия окружающей действительности и нашёл его в письмах студентке Коми государственного педагогического института Светлане Меньшиковой.

Письма, представленные на выставке, стали красивым сюжетом в истории Сыктывкара, который всё-таки был в биографии одного из самых любимых и читаемых писателей нашей страны. 

 

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Живой исследовательский интерес открывает новые горизонты. Историк Олег Иванович Азаров в 2019 году передал собранные им материалы о доме № 227 по улице Карла Маркса в Национальный музей Республики Коми. Что же обратило внимание учёного на этот дом? Его особенная и, одновременно, обыденная история, которая позволяет взглянуть на город по–иному и увидеть советскую повседневную жизнь людей, объединённых одной крышей и одним временем.

Среди жильцов дома есть выдающиеся личности, именитые и менее известные: В.В. Поляков, Н.Н. Массальский, Г.П. Сидорова, И.Г. Коюшев, семьи Дёгтевых, Несанелис, Трапезниковых и другие. В судьбе многих жителей мы можем проследить как частную жизнь, полную личностных, семейных, профессиональных побед и поражений, так и отражение больших исторических событий, ворвавшихся в их жизнь, таких как массовые репрессии и война.

Выставка содержит четыре раздела, которые расскажут о том, как преобразился и расширился Сыктывкар за несколько десятилетий советского периода, как возникла улица Карла Маркса, и кто проживал в доме под номером 227.

На выставке будут представлены фотографии Сыктывкара 1940–1980-х гг., коллекция личных вещей Заслуженного деятеля искусств Коми АССР В.В. Полякова из фондов Национального музея Республики Коми и снимки из семейных архивов. Специально для этой выставки были подготовлены видео- и аудиозаписи с воспоминаниями свидетелей тех времён, которые помогут узнать подробности жизни дома и города из первых уст.

Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.

Выставка посвящена вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовленная по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.

В экспедиции, состоявшейся 16-18 января 2019 г., приняли участие сотрудники музея, а также кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН В.Э. Шарапов и аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Е.А. Худин. Поводом для поездки послужила спинка деревянного дивана с крестьянской росписью по дереву в виде льва и львицы, найденная летом 2017 г. в с. Важгорт. Предмет, не имеющий аналогов, был доставлен в музей.  Для сохранения памятника была произведена его срочная консервация – закрепление красочного слоя художником-реставратором Т. Земцовой.

Кроме «львов» на выставке представлены предметы с крестьянским «граффити», указывающие имя владельца «Василiй. Н. Петровъ» и время росписи. Известно, что в доме Петровых побывал Питирим Сорокин, тогда ещё студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета во время этнографической экспедиции 1911 года в Коми край.

Хунды-мунды. Так коми, позаимствовав эти слова от ненцев, называли скарб, вещи, нажитые в течение жизни. Попадая в музей, предметы, казавшиеся на первый взгляд «барахлом», приобретают новый смысл, становятся источником истории повседневности, народного опыта и образа жизни.

В рамках работы выставки запланированы публичные лекции, встречи с учёными, реставраторами, журналистами, писателями.

Выставка будет интересна руководителям этнокультурных центров, кураторам арт-проектов и всем интересующимся традиционной культурой коми.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Войти