Редкие книги

В состав коллекции входят разнообразные книжные памятники как традиционного церковного, так и светского содержания, от памятников древнерусской литературы до дневниковых записей о событиях мировых войн и революций. Наиболее интересной является коллекция рукописей (127 ед.) и старопечатных книг (203 ед.). Широко представлены рукописи XVIII–XIX вв., отражающие историю Коми края. К древнейшим рукописным книгам собрания относится «Минея служебная на ноябрь месяц», датируемая по палеографическим признакам концом XV – началом XVI в. Представлены краеведческие рукописи. Среди них «Памятная книжка Александра Ивановича Белоголова» (1819–1836гг.), содержащая сведения по истории Яренска, извлеченные из различных источников, в том числе из документов XVII в., не дошедших до нашего времени; имеется ряд текстов на коми языке: «Дневные записки» усть-куломского крестьянина И.С. Рассыхаева (1878–1968), охватывающие записи с 1902 г. по март 1953 г. Это автобиографическое сочинение, в котором автор фиксирует значимые события из жизни семьи, записи на бытовые темы. Дневник написан в основном на русском языке за исключением последней части, написанной по-коми. Рукописи старообрядческого рода Рахмановых-Матевых-Палевых из с. Пучком Удорского района: «Месяцеслов и Удорский дневник», который создавался представителями нескольких поко­лений рода Рахмановых-Матевых-Палевых, написанный на русском языке, и «Сборник наставлений по красильному делу И.М. Матева» – рукопись 1848 и 1878 гг., содержа­щая рекомендации о способах и методах окрашивания красками, написанная на русском языке с парал­лельным переводом на коми язык.

Часть книг относится к старообрядческой культуре. В 1983 г. музеем приобретено собрание рукописей и старопечатных изданий (23 ед.хр.) у пижемского книжника старообрядца С.Н. Антонова (д. Скитская Устъ-Цилемского р-на Республики Коми).
Среди старопечатных книг особую ценность представляют книги, относящиеся к первой половине XVII в. Старопечатная книга – общепризнанная категория редкой книги. Выявление и описание этих изданий является чрезвычайно важным, так как в своем подавляющем большинстве они превратились в большую библиографическую редкость и с точки зрения основного тиража, и в силу исторических обстоятельств, оказавшись рассеянными по многим библиотекам мира. Большое историческое значение, которое имеют эти издания, обязывает нас с особым вниманием относиться к сохранившимся экземплярам.
В фондах Национального музея хранится редкое издание – напрестольное четвероевангелие 1575 года. Книгу напечатал Пётр Тимофеев Мстиславец в типографии купцов, книгоиздателей и общественных деятелей Кузьмы и Луки Мамоничей в Вильне. Типография в период с 1574 по 1623 гг. издала около 85 изданий.
С точки зрения художественного и технического исполнения данное издание выполнено с большим мастерством, напечатано на хорошей бумаге красивым крупным шрифтом, богато оформлено, снабжено орнаментами и гравюрами евангелистов, киноварью. Издание напечатано крупной уставной азбукой великорусского почерка с чётким угловато-геометрическим рисунком. Эта азбука стала началом так называемых евангельских шрифтов, которые в последующей церковной печати устраивались по её образцу. Шрифт отличался четкостью и изяществом.
Наследие Петра Мстиславца сравнительно невелико – всего шесть наименований книг. Но влияние его на последующее развитие типограф­ского производства и книжного искусства было огромным. Его имя не просто осталось на книгах, напечатанных им. Последующие поколения русских печатников учились на них, стремясь исполнить свои издания с таким же качеством и аккуратностью.
В фондах музея представлена одна из самых крупных в Республике Коми коллекция книг, поступивших из Усть-Сысольской общественной библиотеки (368 книг), имеется ряд книг из Троицко-Стефано-Ульяновского монастыря (78 книг). Коллекция книг гражданского шрифта представлена переводной литературой, художественными произведениями русских и зарубежных авторов, словарями, учебной литературой, журналами. Значительна подборка книг по истории России. Музейное собрание редких книг помогает определить круг чтения жителей Усть-Сысольска XIX – начала XX вв.

Предметы

Войти