Мегапроект «По пути Стефана Пермского»

Фокусирование внимания Национального музея Республики Коми на св. Стефане Пермском во многом обусловлено той исключительной ролью, которую сыграл первый епископ Пермский, сподвижник Сергия Радонежского, в формировании единого русского государства в XIV в. и в развитии культуры Севера и народа коми на протяжении многих столетий.
Проект «По пути Стефана Пермского» стал победителем конкурса «Меняющейся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и технологии туризма» и получил грант Благотворительного фонда В.Потанина.  Всероссийская историко-культурологическая экспедиция «По пути Стефана Пермского»  1aпрошла с 8  по 25 августа 2006 г.  по маршруту, ключевыми пунктами которого стали  Москва, Троице-Сергиева лавра, Ростов, Ярославль, Вологда, Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск, Усть-Вымь, Сыктывкар, Ыб, Ульяново.
Участниками экспедиции стал ряд музеев Северо-запада России: Национальный музей Республики Коми, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Вологодский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Великоустюжский историко-архитектурный музей-заповедник, Сольвычегодский историко-художественный музей, Яренский краеведческий музей.
Все пункты маршрута связаны с жизнью и миссионерской деятельностью Стефана Пермского и его почитанием в XIV – XIX вв. Во многом символично, что первым пунктом экспедиции стала Троице-Сергиева лавра, являвшаяся центром почитания Стефана Пермского на протяжении XV – ХIX вв.
Органичной частью проекта «По пути Стефана Пермского» стала выставка «Стефан Пермский. Непрочитанные письмена» (автор – И. Котылева, художник – И. Дубинин), которая открылась в залах Национального музея РК 16 ноября 2007 г. при поддержке Музейного ведомства Финляндии.
Выставка «Стефан Пермский. Непрочитанные письмена» — это еще одна попытка поразмышлять о роли первого епископа Пермского в формировании культуры народа коми. Выставочное пространство выстроилось в соотношении трех параллельных смысловых рядов: представление жизненногопути Стефана Пермского, почитание «святителя пермян» на Руси в XIV-XX вв., история зарождения зырянской письменности.  На выставке были представлены иконы и книжные памятники XVI–XX вв. Важной составляющей смыслового и эмоционального пространства  выставки стал фильм, созданный на основе съемок во время экспедиции «По пути Стефана Пермского»  (2006 г.).
В выставке особую роль играл концепт «Слово». Словесные ряды, представленные одновременно на коми (в том числе и на стефановской азбуке) и русском языках представляли взаимосвязь «слова» и мифологических представлений о мире и, одновременно, показывали, как слова, связанные с христианской культурой, становились частью древней культуры зырян. Акцентирование внимания на «Слове», как культурномконцепте, во многом определялось тем, что «Слово» обрело в миссионерской деятельности «зырянского апостола» особое символическое и историко-культурное значение. Создание Стефаном Пермским в 1372 г. пермской азбуки и сделанный им перевод богослужебных тестов из Библии, Евангелия для зырян стало решающим фактором приобщения культуры коми к христианской традиции.
Следует отметить, что  сама идея проведения экспедиции по пути первого епископа пермского появилась в процессе подготовки выставки «Стефан Пермский. Непрочитанные письмена». Исторически так сложилось, что многие памятники, связанные со Стефаном Пермским, в том числе и знаменитые иконы с надписями на стефановской азбуке «Зырянская Троица», «Сошествие Святого Духа», архивы ученых, изучавших древнепермскую азбуку, находятся в различных российских музеях, архивах, библиотеках, и, зачастую, эти памятники малоизвестны широкой общественности. В ходе подготовки выставки стало ясно, что необходимо провести оцифровку всех этих памятников и через использование современных технологий представить их в просветительских и издательских  проектах. Поэтому частью проекта стала работа по выявлению в собраниях музеев Северо-запада России икон с образами св. Стефана Пермского, житийных текстов и акафистов «зырянскому апостолу», предметов, связанных с его почитанием. Создание на основе этих материалов СD-rom «Стефан Пермский. Путь через века» является важной частью проекта и определяет его развитие на будущее.
Органичным продолжением проекта стал и ряд выставок на базе Национального музея РК из собрания Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», т.к. для обоих музеев важным объединяющим фактами является 1380 год — год Куликовской битвы и основания Стефаном Пермским первого храма в Усть-Выми. Немаловажным для развития просветительских проектов, рассказывающих о значимости XIV в. в истории России, стала выставка Национального музея РК в выставочном зале на Куликовом поле «Великий современник Куликовской битвы», посвященной истории деяний и почитания первого епископа пермского, сподвижника Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Выставка открылась в апреле 2009 г. Тема 1380 г. стала основой и для фотовыставки музея-заповедника «Куликово поле» «Символы. Знаки. Воплощения», которая была представлена в залах Национального музея РК в 2010 г., затем эта выставка побывала в ряде муниципальных музеев Республики Коми.
Частью проекта стала выставка одного экспоната «Реликвия рода Строгановых. Саккос Стефана Пермского», которая была предоставлена для экспонирования в залах Национального музея РК Сольвычегодским государственным историко-художественным музеем. Организация данной выставки стала значимым событием в культурной жизни Сыктывкара и определила новые направления в изучении почитания «зырянского апостола» в XVII в. Эта тема может стать особенно значимой при формировании перспективных проектов по сотрудничеству с музеями Пермской и Кировской областей.
В 2010 г. выставка «Стефан Пермский. Непрочитанные письмена» была представлена в Кировском областном краеведческом музее, одновременно в залах Национального музея Республики Коми открылась выставка вятских традиционных промыслов. В XVII в. Вятка некоторое время была центром Великопермской епархии и Стефан Пермский был одним из особо почитаемых святых на Вятской земле.  Работа выставок в Сыктывкаре и Кирове показала заинтересованность и специалистов, и широкой аудитории к такого рода проектам.
В процессе развития проекта подготовлен и опубликован ряд статей о роли Стефана Пермского в формировании культуры севера России и о его почитании (тексты, иконография, храмы в его честь и т.д.) на протяжении столетий.
Реализация проекта «По пути Стефана Пермского» является частью концепции по развитию Национального музея РК, в том числе и развитию межрегиональных связей. Потенциал самой темы позволяет говорить, что в перспективе будет значимо формирование и осуществление новых совместных научных и выставочных проектов с музеями Архангельской, Вологодской, Кировской и Пермской областей. Закономерным развитием этого проекта стала выставка «Север России: культура, народ, традиции», проходившая в Сыктывкаре в августе — сентябре 2011 г. Участниками выставки стали музеи Вологды, Великого Устюга, Сольвычегодска, Лальска, Яренска, Кирова и Сыктывкара. Столь масштабная выставка была впервые организована в Сыктывкаре, став одновременно и определенным итогом развития межрегиональных музейных контактов и основой для дальнейшего развития сотрудничества музеев Северо-запада России.

Войти