УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Споёмте, друзья!»

6 мая 2011 года в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в отделе истории НМРК состоялось мероприятие «Споёмте, друзья!». Гостями мероприятия, посвященного песням военных лет, были участники Клуба долгожителей при Совете ветеранов г. Сыктывкара (руководитель С.П. Серебрякова, баянист – Б.В. Голованов).
Ветераны войны и труда вели разговор о месте песни на войне. Казалось бы, тяготы войны и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.
Участники мероприятия вспомнили об истории возникновения некоторых песен военных лет. Так, однажды поэт А. Сурков, выходя из вражеского окружения, попал … на минное поле. Действительно, было «до смерти четыре шага». После всех этих испытаний он написал жене письмо, в котором были стихи, ставшие всенародно любимой песней «В землянке».
Интересна судьба и песни «Дороги», как бы подытожившей события военных лет. Вместо «заказанной» победной песни композитор А.Новиков и поэт Л. Ошанин создали удивительно тёплую и сердечную песню-раздумье, воспоминание о пройденных путях-дорогах, об оставшихся на поле боя солдатах. Миллионы фронтовиков и тружеников тыла приняли её как свою. Эти и другие песни были исполнены членами Клуба долгожителей.