УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Этнографическая экспедиция в с. Керчомъя

24-25 июня 2019 года состоялась этнографическая экспедиция Национального музея Республики Коми в село Керчомъя Усть-Куломского района Республики Коми. Село расположено на левом берегу реки Вычегды, в 218 километрах от Сыктывкара. Численность населения села 864 человек. Основное население по национальному составу – коми.

Экспедиция была приурочена к 130-летию со дня поездки В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году. Как предполагают некоторые исследователи, с именем В. Кандинского связано открытие вычегодской росписи по дереву у коми. Им были сделаны зарисовки некоторых образцов домовой росписи в коми сёлах верхней Вычегды. «…В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я и выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить. Ярко помню, как я остановился на пороге перед этим неожиданным зрелищем. Стол, лавки, важная и огромная печь, шкафы, поставцы – всё было расписано пёстрыми, размашистыми орнаментами…»¹

В экспедиции принимали участие сотрудники Национального музея Республики Коми Мельникова Анна, Хозяинова Наталья, Земцова Татьяна а также преподаватели Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Земцова И.В., Лянцевич А.В. и студенты Инстута культуры и искусства. Целью поездки был сбор предметов крестьянского быта музейного значения.

Принимающей стороной являлась Глава сельского поселения Лодыгина Нина Антоновна. Благодаря ей удалось встретиться со старожилами села, собрать около тридцати предметов крестьянского быта, среди которых девять предметов с верхневычегодской росписью: деревянный диван, прялка, трепало, «вöрт чача» — блоки ткацкого станка. Также привезены ткацкий стан, пороховница, кöтi и другие предметы народной культуры коми. Эти предметы происходят из домов местных жителей: Жикиных, Булышёвых, Хруст, Поповых.

Предметы крестьянского быта с верхневычегодской росписью будут представлены на межрегиональной выставке-фестивале «Полотно мира» с 5 июля по 10 августа. Более подробно о результатах этнографической экспедиции расскажем на пресс-конференции 11 июля 2019 г. в 13.00. 

_________

¹Кандинский В.В. Ступени. Текст художника// Кандинский В.В. Избранные труды по теории искусства: в 2-х т./ Под ред. Н.Б. Автономовой, Д.В. Сарабьянова, В.С. Турчина. Т.1 1901-1914. М., 2008. С.302; Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г./ автор-составитель И.Н. Котылева. Сыктывкар., 2013., С.3.