УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Живу не для себя…»

13 марта в Литературном музее И.А. Куратова состоялся вечер поэзии «Живу не для себя…», посвящённый 105-летию коми поэта Фёдора Васильевича Щербакова. В тёплой, уютной обстановке заведующая музеем Диана Григорьевна Холопова рассказала о жизненном пути поэта, в презентации показала эксклюзивные фотографии из личного архива Фёдора Щербакова. Дочь писателя, Нина Фёдоровна, прочитала стихи своего отца, поделилась трепетными воспоминаниями своей дружной семьи. 

Литературовед Татьяна Кузнецова рассказала о значимости Фёдора Васильевича в литературе Республики Коми. Отметила, что он один из самых ярких личностей своего времени. На стихи поэта сложено множество красивых песен и на сегодняшний день они актуальны. Значит, продолжается жизнь и самого писателя… 

Председатель Союза писателей РК Елена Васильевна Козлова рассказала о том, как создавалась книга Фёдора Щербакова «Менам куслытӧм кодзув», которая была издана в 2010 году. Оказалось, что дочь Щербакова – Нина Фёдоровна после смерти отца принесла его рукописи в Союз писателей. И благодаря народному поэту РК Владимиру Васильевичу Тимину книга увидела своих читателей. 

Мероприятие завершилось за чашкой чая, исполнением песен на слова поэта и чтением стихотворений Федора Щербакова.