УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Этнографическая экспедиция

16-18 января 2019 года состоялась этнографическая экспедиция Национального музея Республики Коми в село Важгорт Удорского района Республики Коми. Важгорт расположен на северо-западе республики, на правом берегу реки Вашка, в 415 километрах от Сыктывкара. Численность населения села 512 человек. Основное население по национальному составу – коми.

В экспедиции принимали участие сотрудники Национального музея Республики Коми Мельникова Анна и Хозяинова Наталья, а также кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Валерий Энгельсович Шарапов и реставратор по дереву Худин Евгений Анатольевич.

Поводом для поездки послужила находка спинки деревянного дивана с крестьянской росписью по дереву с изображением двух львов в одном из старых домов Важгорта. Уникальную находку обнаружили Е.А. Худин и В.Э. Шарапов летом 2018 года.

Впервые роспись по дереву удорских коми была зафиксирована в 1911 году известным венгерским этнографом Бенедиктом Баратоши-Балогом, который посетил села и деревни на реке Вашка по дороге в Большеземельскую тундру. Обширная коллекция расписной деревянной утвари (прялки, детали ткацких ста­нов, ковши, братины, тарелки, сундуки), собранная в 1960-е – 1970-е годы под ру­ководством преподавателя истории, краеведа Б.А. Петрова из села Важгорт, хранится в настоящее время в фондах Важгортского филиала Национального музея Удорского района. В 1970-е годы в собрание Коми республиканского историко-краеведческого музея поступили предметы с домовой росписью из Удоры (дверь, дверцы-створки, короба, прялки, дверки от заборки, залавок и др.) В 1990-е годы этнографом В.Э. Шараповым была собрана и передана в музей коллекция прялок с «удорской росписью». В дальнейшем собирательской деятельности не было.

Также удалось осуществить сбор в доме Петрова В.Н.: наличник с росписью, кровать, деревянный диван с надписями, указывающими имя владельца «Василий Н. Петров» и время росписи «1914». Известно, что в этом доме в 1911 году побывал учёный Питирим Сорокин во время своей этнографической экспедиции.

В ходе экспедиции сотрудниками музея были собраны и другие предметы крестьянского быта (шкаф, металлическая раскладная кровать, стол с расписной столешницей, детская колыбель — зыбка), а также ряд предметов советского периода.

По итогам экспедиции произошло пополнение музейных коллекций уникальными предметами крестьянского быта удорских коми. Эти предметы будут представлены на выставке, запланированной в феврале 2019 года в отделе истории Национального музея Республики Коми. Образовательная программа выставки будет состоять из публичных лекций, встреч с учёными, реставраторами, журналистами, писателями, землячеством удорских коми.