УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

29 и 30 ноября подвели итоги музейного проекта «АС/СВОЙ»

Пришло время подводить итоги всего проекта…

«АС/СВОЙ» — это конкурс, направленный на разработку сувенирной продукции на основе музейных коллекций. 

«АС/СВОЙ» — это экскурсии, мастер-классы, встречи с дизайнерами, исследовательская работа с музейными коллекциями, лекции ученых Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, конкурс в 3 номинациях, печа-куча, этноMARKET по выходным дням…

«АС/СВОЙ» — это и выставка «Аслад цвет», где этнический стиль интерьера был создан благодаря работам мастеров-ремесленников из Сыктывкара и Сыктывдинского района республики, а также предметов из музейной коллекции.

«АС/СВОЙ» также  представил работы известного дизайнера В. Сундуковой-Решётниковой (Санкт-Петербург) и мастера по технологии природного крашения Лидии Костаревой (Сыктывкар).

29 ноября в знак большой благодарности всем участникам проекта музей подготовил встречу на выставке «Параграфы. Пабло Пикассо» с такими же неравнодушными к наследию прошлого людьми.

Приглашённым гостем стала Елена Петрова из Ижевска, известная больше как Дарали Лели. Дарали — в переводе с удмуртского «алый, красный», «парча». 

Дарали Лели — практик национальных проектов в Ижевске, дизайнер одежды, лауреат финно-угорской премии «Древо мира». Она поделилась своими мыслями по современным тенденциям северного дизайна, основанными на наследиях удмуртов и карелов. Представила свою коллекцию «Муресазь» — нагрудного украшения северных удмуртов.

 Сергей Разманов из Сыктывкара  поделился одним из направлений своего творчества – исследованием и изготовлением традиционного смычкового и щипкового музыкального инструмента коми — сигудöк. Его работа – ещё один яркий пример соединения традиции и современности.

30 ноября в отделе этнографии на выставке «Семейные знаки удмуртов» из музея-заповедника «Лудорвай» прошла ещё одна встреча с Дарали Лели. На ярких примерах Удмуртии и Карелии Дарали рассказала секреты продвижения местных брендов и своих идей в сети Интернет. Дарали показала примеры современных дизайнеров, мастеров, опирающихся на символы традиционной культуры, представила art-проекты Ижевска, Петрозаводска и Казани. На примере своих проектов «Арт-пространство «САХАР», «Даралидэрем» (создание коллекции современных удмуртских платьев и плащей – дукес по мотивам традиционного костюма закамских удмуртов) поделилась методикой подачи своего творчества с разной аудиторией.