УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Исследователи Республики Коми»

12 ноября в отделе истории состоялось открытие выставки «Исследователи Республики Коми». С начала XX века начинается профессиональное изучение истории и традиционной культуры коми-зырян. Безусловная заслуга в этом принадлежит ученым-профессионалам – историкам, археологам, этнографам, сыгравшим важную роль в становлении отечественной науки. Трудно переоценить роль совершенных ими открытий, не потерявших свою  актуальность и в наши дни.

Заместитель директора Национального музея РК Светлана Владимировна Бандура, рассказала, что посетители выставки смогут познакомиться с научными концепциями и открытиями пяти исследователей. Увидеть дневники полевых экспедиций и личные вещи ученых: этнографов Василия Петровича Налимова, Алексея Семеновича Сидорова, Глафиры Васильевны Шипуновой и Любомира Николаевича Жеребцова, археолога Вячеслава Ильича Канивца из мемориальных коллекций Национального музея Республики Коми и научного архива Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Элеонора Анатольевна Савельева рассказала о выдающемся учёном — Вячеславе Ильиче Канивце:

«Он стоял у истоков развития наших археологических исследований. Ежегодно, в течение десяти полевых сезонов, он выезжал в экспедиции и работал там по 3-4 месяца. Им были открыты памятники практически всех археологических эпох…»

Игорь Любомирович Жеребцов поделился с гостями о творческом пути своего отца  — этнографа Любомира Николаевича Жеребцова.