УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Ночь искусств — 2018»

В этом году Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла под лозунгом «Искусство объединяет». 3 ноября в Выставочном зале развернулась насыщенная программа. На персональной выставке художника Евгения Бурцева «Горными тропами…» состоялся   концерт бардовской песни. В атмосферу путешествия посетителей погрузила интерактивная инсталляция, в которой гости вечера исполнили свои песни. Среди них: поэт и композитор Анатолий Вотяков, а также руководитель клуба авторской песни «Зебра» Алексей Фролов.

  На выставке «Пабло Пикассо. Параграфы» состоялась джазовая вечеринка «Jazz Pablo Picasso night art», гости перенеслись в эпоху 20-30-х годов XX века. Преподаватель клуба «Танцующие люди» познакомил всех желающих с несколькими базовыми движениями самого позитивного танца в мире —  соло-джаза.  В рамках джазовой вечеринки посетители познакомились с предметами, отражающими дух эпохи джаза: элементами женского и мужского костюма первой половины ХХ века, раритетным патефоном и грампластинками.

В отделе природы состоялась встреча с автором выставки «И божество, и вдохновение, и жизнь, и слёзы, и любовь…» И.И. Свистельником. На выставке представлено более 130 работ.  Каждая поделка — как страницы его жизни: приключения, путешествия, встречи и расставания, о которых автор рассказал на этой встрече.

В отделе истории посетители музея узнали историю развития музыкально-драматического искусства в нашей республике, создания и деятельности Воркутинского государственного драматического театра  и театра оперы и балета, отметившие в этом году свои юбилейные даты.

4 ноября в отделе истории состоялась акция «День открытых дверей». Посетители отправились в «Путешествие в 1380 год». Они побывали в Перми Вычегодской и познакомились с таинственным народом «пермь». Сделав остановку в Усть-Выми, гости узнали о святителе земли пермской Стефане Храпе, современнике и сподвижнике Дмитрия Донского, а завершилось путешествие в 1380 год на Куликовом поле, где произошло решающее сражение русского войска с войском Золотой Орды.