УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Расширяя границы экспозиции»

17 октября состоялась презентация мультимедийного проекта «Расширяя границы экспозиции». Проект стал победителем конкурса на соискание гранта Главы Республики Коми в области культуры и искусства в номинации «Музей плюс» в 2018 году.

Главной составляющей проекта стали фото, видео-  и аудио-  записи коми фольклора, полевые этнографические материалы современных учёных, зафиксировавших  реалии жизни коми деревни. Мультимедиа комплексы дают возможность посетителям музея с большим интересом совершать экскурсии по этнографической экспозиции, знакомиться с богатейшим собранием предметов традиционной культуры коми зырян и духовным опытом коми народа, они помогут посетителю «вжиться» в атмосферу музея, глубже постигнуть особенности культуры народа. Возможности восприятия традиционной культуры в музее станут шире благодаря звучанию коми языка.

В первом информационных блоках представлены:

— Трудовые песни, которые бытовали у всех этнографических групп коми.

— Обрядовые свадебные причитания. В свадебных причитаниях звучат: описание весёлой девичьей жизни, выражение благодарности родителям, женской доли в патриархальной семье.

Второй информационный блок расположен у комплекса «дети – новые ростки крестьянской жизни». Он включает в себя банный комплекс. Баня играла важную роль в жизни коми. Это было место для различных ритуалов и обрядов. Одним из таких ритуалов являлось снятие сглаза (порчи) с ребенка. Мы можем воочию наблюдать этот старинный обряд благодаря экспедиционной работе ученых сектора фольклора ИЯЛИ КНЦ. В этом же информационном блоке представлены аудио – и видеозаписи с произведениями детского фольклора. К нему относятся: колыбельные, песни-назидания детям на будущее; песни-уговоры на послушание, потешки, пестушки, приговорки, будильные попевки.

Следующий комплекс экспозиции — коми в своих охотничьих угодьях. Еще один вид этнографического мультимедийного материала – это документальные фильмы, снятые как нашими соотечественниками, так и зарубежными режиссерами.

В четвертом информационном комплексе показана традиция обрядовых похоронных причитаний («бӧрдӧдчанкыв» — плач).

Мультимедийный проект «Расширяя границы экспозиции» реализован Национальным музеем Республики Коми при участии ученых ФИЦ ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, Финно-угорского культурного центра РФ, Дома дружбы народов, Эстонского национального музея, Литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова и неравнодушных жителей республики Коми.