УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Выставки

«Семейные знаки удмуртов»

В рамках Дней родственных финно-угорских народов в отделе этнографии состоялось открытие передвижной выставки «Семейные знаки удмуртов» Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай»  (Ижевск, Удмуртия).

Музей под открытым небом создавался с целью сохранения памятников народной архитектуры и расположился на историческом месте бывшего починка «Ильинка», основанного в середине XIX века переселенцами из Ижевского завода. Сегодня Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» — динамично развивающийся и продолжающий строиться музей с площадью 60 га. В фондах Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» хранится более 5 тысяч предметов.   

На выставке представлены памятники традиционной культуры удмуртов, имеющие особую историческую ценность — отмеченные родовыми знаками.  Это орудия ткачества и прядения, утварь и посуда, столярные инструменты с родовыми знаками (пусами) мастеров и владельцев, а также тканые и вышитые изделия удмуртских мастериц с кисточками из разноцветных ниток,  которые пришивали женщины при создании узора во избежание сглаза мастерства хозяйки.

Подобные символы обозначения собственности и семейно-родовых отношений встречаются в культурах многих народов, в том числе и финно-угорских. Семейные знаки известны у эстонцев, финнов, саамов, мордвы, мари, хантов и манси, удмуртов, коми и других народов.  

Удмуртские пусы, тамги имели широкое бытование в общественных и судебных процессах, торгово-экономических отношениях, в ведении сельского хозяйства. Выступали в качестве наследственного знака собственности и использовались вместо личной подписи и печати.

Отдел этнографии, ул. Коммунистическая, 2.