УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Лето на память»

Музейный Август насыщенный и вдохновенный: кино под открытым небом, пешие прогулки по историческому центру города, мастер-классы, цветы, луговые травы…

Август богат на исполнение Желаний. Самое время ставить себе новые цели и мечтать в полную силу – целое звёздное небо нам в помощь. За звездопадом мы наблюдали в течение дух дней – 18 и 19 августа. Вечерняя программа «Кино на траве» на территории Дома-музея И.П. Морозова позволила не только «поймать» звёзды с неба, но и атмосферно провести вечер. В первый вечер в необычном кинотеатре под открытым небом мы смотрели фильм «Всегда говори «ДА» с Джимом Керри, а во второй – «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским. Эти фильмы заранее выбирались жителями республики онлайн-голосованием в социальной сети «ВКонтакте».

Любопытно, что 113 лет назад 16 августа 1905 год в в городе Усть-Сысольске в Народном доме общества трезвости состоялся первый (известный нам) показ «световых картинок». Бродячий кинооператор из города Глазов привёз в наш город французский фильм «Погоня за женихом».

О других интересных исторических событиях нашего города можно было узнать  этим Летом на пешеходной экскурсии «Город на Сысоле». О том, как Василий Шуль, цирковой артист, именовавший себя «русским львом», таскал зубами тарантас по улицам Усть-Сысольска; почему в столовой-чайной подавали какао с мясом; какое новшество городской жизни устьсысольцы прозвали «чёртом с зелёными глазами» и другие интересности.

В эти же дни в музее на выставке «В поисках АСЛАД цвет» рассказали идеи, как сохранить Лето на память. Лидия Костарева, член КРОО «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла и народных художественных промыслов проводила бесплатный семинар «Технология натурального крашения» с мастер-классом по экокрашению. В течение двух дней на выставке раскрывались старинные секреты ручного крашения с помощью растительных красителей и отпечатков листьев и цветов.

Настроение этого августа создал музейный Самовар. На всех мероприятиях мы показывали, как он устроен, кипятили воду на сосновой щепе, вдыхали  дым на музейном дворике отдела природы и Дома-музея И.П. Морозова, и, самое главное, пили травяной чай.