УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

За вдохновением – в отдел этнографии!

7 августа нашими гостями стали участники этнофутуристического симпозиума «Архаика и современность», который проходит в  Финно-угорском этнопарке с 6 по 18 августа. Проект объединил профессиональных художников из российских регионов (Башкортостана, Коми, Марий Эл, Мордовии, Пермского края, Татарстана, Удмуртии) и Эстонии.  Куратор проекта – известный художник-этнофутурист Павел Микушев. Проект-исследование проходит под девизом «Понять друг друга через искусство», и  как нельзя лучше этот девиз раскрывает экспозиция отдела этнографии, где вся богатая духовная и материальная культура народа коми представлена через взаимоотношения мужчины и женщины.

На экспозиции участники симпозиума вместе с заместителем директора музея Светланой Владимировной Бандура совершили путешествие —  прошли путь человека от рождения до завершения жизни, отметив  наиболее значимые события на этом пути. Гости познакомились с коллекцией археологических и этнографических памятников, уникальными экспонатами – деревянными идолами, с фрагментом древнейшей лыжи возрастом 8000 лет, собранием верхневычегодских и мезенских прялок. Участники симпозиума с удовольствием посмотрели мультфильмом «Йиркап»,  созданный по мотивам одноимённой легенды коми народа, и фильм «Путешествие Кандинского к «Вратам смерти», рассказывающий о путешествии всемирно известного  художника В.В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году.

Рукотворная красота образцов народного искусства, древние легенды и ритуалы оставили незабываемые впечатления и открыли простор для творчества художников.