УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Музейный фильм стал участником онлайн-фестиваля «Этнокино».

11 июля завершился IV фестиваль «Этнокино». Фильм «Путешествие Кандинского к «вратам смерти» вошёл в конкурсную программу фестиваля и получил диплом Инновационного культурного центра за участие.

Фестиваль проводится Студией Этнографическое Бюро при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Инновационного культурного центра.

Как сообщается на официальном сайте проекта, в этом году на конкурс поступило около 200 фильмов разных направлений и стилей: документальные и постановочные, телевизионные и экспериментальные.

В фильме «Путешествие Кандинского к «вратам смерти» на основе «дневниковых записей» Василия Кандинского, которые он вёл во время поездки в 1889 г., воссоздается весь преодоленный им путь от Вологды до Усть-Кулома («центр зырянского края»  как записал Кандинский в своем дневнике). В путеводителях 1889 г. Усть-Кулом называют «вратами смерти» как вариант перевода названия этого села с коми языка на русский.  Поэтому после обсуждения с рядом искусствоведов и экспертов было утверждено название фильма «Путешествие Кандинского к «вратам смерти».

Режиссер фильма Дмитрий Дик, автор сценария – директор Национального музея Республики Коми Ирина Котылева. По замыслу авторов фильма путешествие до Усть-Кулома, к «вратам смерти», встреча с неизвестной зырянской культурой, соприкосновение с таинственным и колдовским лесным миром дали Василию Кандинскому силы для творческих поисков и смелость видеть мир по-новому.

Так, в фильме обыгрывается картина Василия Кандинского «Пейзаж» (1913 г.) из собрания Государственного Эрмитажа. Этот художественный ход связан и одним из воспоминаний Кандинского о вологодском путешествии.

Через архивные фотографии и специально проведенные съёмки в фильме представлены места, которые упоминаются в дневнике Кандинского: гостиница «Золотой якорь» и Дом губернатора в Вологде, тюрьма в Тотьме, гостиница в Великом Устюге. В фильме показаны города и села, в которых побывал Кандинский: г. Кадников, г. Сольвычегодск, г. Усть-Сысольск, с. Усть-Кулом, с. Керчомье, с. Подельск, г. Лальск. В фильме представлены интервью с историками А. Суворовым, А. Быковым, М. Рогачёвым, в которых они рассказывают интересные детали о поездке Василия Кандинского, о людях, с которыми он встречался. Принципиальным для авторов фильма было представление в фильме зырянских предметов, особенно расписных прялок и трепал из собрания музея Усть-Куломского района.

Идея фильма родилась в ходе реализации проекта по изданию  книги «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.». Альбом был издан в 2013 г. и получил хорошую оценку у специалистов. Материалы альбома стали основой для ряда региональных и международных проектов.

Фильмы, которые были представлены на фестивале, можно посмотреть до конца июля в онлайн-кинозале: https://www.youtube.com/ethnokinotube